В аптеках самообслуживания необходимо упорядочить торговлю лекарствами, входящими в Перечень безрецептурного отпуска
Выяснилось, что от 15 до 62 % ассортимента данных аптек занимают лекарства безрецептурного отпуска. Эксперты признают, что в последние годы бизнес АСО становится с каждым годом выгоднее, количество посетителей таких аптек растет и соответственно увеличивается объем продаж (по разным данным от 10 до 40%). Наметилась тенденция к росту числа таких аптек в России.
Однако проведенные исследования показали, что лекарства безрецептурного отпуска (БРО), которые посетители могут сами выбирать (т.н. ответственное самолечение) в торговом зале не так уж и безобидны, их применение без должного консультирования специалистом аптеки и внимательного прочтения инструкции может вызвать серьезные побочные действия. Данные препараты имеют противопоказания по применению, что говорит о необходимости обратить более серьезное внимание на эту проблему при выкладке товара в открытый доступ, считают ученые Пермской фармакадемии. Они обращают внимание на то, что АСО могут стать заложниками ситуации, т.к. зачастую не все консультанты данных аптек имеют фармацевтическое образование, и могут компетентно общаться с посетителями для разъяснения вопросов, касающихся безопасности ЛС.
Учеными было изучено 1099 МНН препаратов, включенных в Перечень ЛС, разрешенных к отпуску без рецепта врача и широко представленных на фармрынке. Исследование проводилось с позиций безопасности применения по таким критериям как: принадлежность препаратов к спискам «А» и «Б»; наличие детских ЛФ, противопоказания, побочные действия, взаимодействия.
Установлено, что ЛС из списка «А» в этом Перечне нет, а ЛС по МНН, относящихся к списку «Б», насчитывается 86 наименований, что составляет 7,6 %. 45 препаратов из этого Перечня составляют детские формы (4,1%), требующие особого консультирования.
Как выяснилось, более 80 % изученных препаратов БРО (818) могут при приеме вызвать различные аллергические реакции. Для объективности изучения безопасности препараты были сгруппированы и систематизированы по выявленным комбинациям побочных эффектов, противопоказаний и взаимодействия. Всего было выделено 72 комбинации противопоказаний, в каждую из которых вошло от 1 до 460 препаратов
Выявлено, что более 300 ЛС (32 %) имеют от 2 до 5 критериев безопасности использования. Девять (0,88 %) препаратов имеют все анализируемые противопоказания. Двадцать три лекарственных наименования (2,3 %) имеют все противопоказания, за исключением вождения транспорта. Из общего количества выборки 177 медикаментов не имеют противопоказаний.
В процессе исследования безопасности ЛС БРО использовались типовые клинико-фармакологические статьи из Государственного реестра ЛС и инструкции по медицинскому применению ЛС.
Исследования подтвердили вывод о том, что при размещении ЛС БРО в аптеках в открытом доступе требуется дифференцированный подход.
Предлагается разделить все препараты БРО на три группы. По мнению специалистов фармакадемии, в одну из групп должны войти ЛС, требующие дополнительного профессионального консультирования. Открытая выкладка таких препаратов должна быть запрещена. По результатам проведенного анализа, разработаны перечни ЛС БРО, которые можно выставлять в торговый зал для продажи без дополнительных ограничений и ЛС БРО, открытая выкладка которых возможна с дополнительной предупреждающей информацией. Кроме того, для повышения информированности посетителей аптеки предложены варианты предупреждающих надписей и сигнальная информация для ЛС, которые могут реализовываться в открытом доступе с дополнительными ограничениями.
Нет комментариев
Комментариев: 0