Нормативно-правовая база российской гомеопатии устарела и требует изменений

26.10.2007
00:00
Принято решение разработать и внести на утверждение Минздравсоцразвития новый нормативный документ, который всячески способствовал бы дальнейшему развитию гомеопатии в России, сообщил на одном из секционных научных заседаний на форуме «Аптека-2007» генеральный директор Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения (ФНКЭЦТМДЛ) Росздрава, зам. председателя Координационного Совета по гомеопатии Минздравсоцразвития РФ Алексей Карпеев. Он рассказал о работе 3-го съезда гомеопатов России, состоявшегося в Москве 19-21 октября т.г.

Действующий ныне приказ Минздравмедпрома РФ № 335 от 29.11.1995 г. «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении» заложил основы развития гомеопатии в современной России, внес свой неоценимый вклад в укрепление юридического статуса гомеопатии в нашей стране, подчеркнул Алексей Карпеев.

Однако на сегодняшний день, этот нормативный документ уже устарел и требует совершенствования, признали делегаты 3-го съезда гомеопатов. По решению съезда для разработки нового приказа создана рабочая группа.

В нем должны быть отражены основные положения, касающиеся практически всех сторон состояния современной гомеопатии в России, в т.ч. качества работы и услуг в гомеопатии, подготовки современных высококвалифицированных специалистов.

Подготовка врачей гомеопатов – это больной вопрос, признал Алексей Карпеев. «У нас есть великолепные врачи гомеопаты, но, что скрывать, есть множество врачей, которые плохо знают гомеопатию и дискредитирует тем самым это направление в здравоохранении», сказал он. Выделенных сегодня 216 учебных часов на подготовку гомеопата не оправданно мало, это не согласуется с европейским и мировым опытом. За это время будущий гомеопат должен полностью изменить свое отношение и подходы к лечению, что за такой короткий срок не реально, считают гомеопаты России.

Один из ключевых моментов в практике гомеопатов, требующий незамедлительного решения, – принятие закона о частной практике. «Основная масса гомеопатов работает в коммерческом секторе и кровно заинтересовано в этом документе», отметил Алексей Карпеев. Участники съезда приняли решение обратиться в Госдуму с просьбой ускорить доработку документа о частной врачебной практике и, наконец, принять его.

Позиция отечественных гомеопатов - работать вместе с российским здравоохранением. «Теории и попытки сделать гомеопатию классической, альтернативной медициной, провести чистку рядов ушли в прошлое. Никаких разногласий по этому поводу на съезде не возникало», рассказал генеральный директор ФНКЭЦТМДЛ.

А. Карпеев сообщил, что ближайшим мероприятием в области традиционной медицины станет Первый Всероссийский съезд фитотерапевтов, который решено провести 14-16 марта 2008 г. в Москве в Доме ученых.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.