Михаил Колтачук: "Сделка "БИОТЭК" с группой Льва Леваева не состоялась"

16.06.2008
00:00
Новость о вероятной покупке израильским миллиардером Львом Леваевым активов российской фармацевтической группы "БИОТЭК" могла бы, наряду с продажей 50% акций "СИА Интернейшнл" фонду TPG, стать одной из главных сенсаций на российском фармацевтическом рынке в 2008 г. Однако, как рассказал в эксклюзивном интервью "ФВ" (с полной версией интервью можно ознакомиться в свежем выпуске «ФВ» №21 от 17 июня) вице-президент и генеральный директор "БИОТЭКа" Михаил КОЛТАЧУК, громкая сделка не состоится: группа Льва Леваева действительно интересовалась фармхолдингом, однако формат сделки — продажа всего бизнеса "БИОТЭКа" — не устроил российскую компанию. Между тем, по словам г-на Колтачука, компания не отказывается от привлечения денежных средств под конкретные проекты. "БИОТЭК" планирует серьезно "перестроить" свою группу по нескольким направлениям.

— Первая информация о переговорах между компаниями "БИОТЭК" и Levaev Group на уровне рыночных слухов появилась в начале весны. Публичной она стала после того, как некая офшорная компания Xebes Limited подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку о приобретении доли в уставном капитале ООО "БИОТЭК". Участники рынка посчитали, что Xebes аффилирована с компаниями Льва Леваева. Их предположения верны?

— Вы же понимаете, что заявление в ФАС может быть подано любым лицом и само по себе лишь свидетельствует о намерениях заявителя и более ни о чем. Само это обращение может свидетельствовать о желании каких-то инвесторов вкладывать средства в нашу компанию, но не о достигнутых договоренностях. То, что наша компания активно развивается, знают все. Мы входим в пятерку крупнейших российских дистрибьюторов и уже 15 лет работаем на фармрынке. Это о многом говорит, в т.ч. и том, что мы являемся привлекательными для инвестиций. "БИОТЭК" действительно рассматривал вопрос о привлечении инвестора. По этому пути развития пошли ряд компаний — "СИА Интернейшнл", "РОСТА", "Аптека-Холдинг". Предложения о различных формах сотрудничества поступают часто от разных инвесторов, и мы их внимательно изучаем. Будет ли это Лев Леваев или кто-то другой — вопрос переговоров. По понятным причинам называть компании, которые интересуются нами, я не буду. Отмечу лишь, что это как российские, так и зарубежные инвесторы.

— Но структуры Льва Леваева вели переговоры по покупке активов "БИОТЭК"?

— Вели. Сделка с группой Льва Леваева не состоялась. Нас не устроил предложенный ими формат сделки — покупка всего бизнеса группы "БИОТЭК".

— Все-таки, почему вообще речь зашла о возможности привлечения инвестора для компании?

— Вспомните 2006—2007 гг. Мы не скрываем, что наш товарооборот существенно зависит от доли участия группы "БИОТЭК" в лекарственном обеспечении в рамках программы ДЛО. Мы всегда были сильны в секторе госзакупок лекарственных средств и, на мой взгляд, и сейчас сохраняем лидерство. В то же время ситуацию в секторе ДЛО до последнего времени трудно было считать стабильной: по итогам, например, 2006 г. общая сумма задолженности государства перед нашей компанией составляла 6,5 млрд руб. Естественно, компании были необходимы средства, чтобы погасить задолженность перед поставщиками, выплачивать комиссионное вознаграждение за уже выполненную работу и т.д. Это собственные инвестиционные программы, развитие производства, региональное развитие, которые мы были вынуждены существенно ограничить в вопросах финансирования из-за отвлечения денежных средств для обеспечения госконтрактов. Во многом поэтому мы рассматривали в то время вопрос о дополнительном инвестиционном вливании. На этом же фоне Советом директором было принято решение о существенном уменьшении доли госзакупок в общем обороте компании, переориентации на коммерческий сектор, наращивании логистических, модернизации собственных производственных мощностей и розничной сети. Для реализации таких проектов компания на тот момент также нуждалась в инвесторе. По такому же пути, если посмотреть на последние крупные сделки на российском фармрынке, пошла и "СИА Интернейшнл": компания, имея мощного партнера, основные деньги вкладывает в улучшение логистики и региональное развитие.

Так же идем и мы. В 2007 г. государство рассчиталось с долгами. Это позволило нам отказаться от идеи инвестиционных проектов такого серьезного уровня, как продажа части акций. Компания выросла и окрепла без посторонней помощи. От привлечения денежных средств под конкретные проекты мы, конечно, не отказываемся. Нормально развивающейся компании денег всегда не хватает. Но в первую очередь будем учиться развиваться исходя из собственного капитала, а инвестиции привлекать под конкретные проекты.

— Развитие логистики, производства и розницы — это решение уже оформлено в некую стратегию компании "БИОТЭК"?

— Да. Стратегия одобрена Советом директоров. У компании довольно амбициозные планы. Мы хотим перестроить группу компаний по нескольким направлениям…

(Продолжение в №21 «ФВ» от 17.06.2008 г.)

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.