Через 3-5 лет учреждения здравоохранения Москвы претерпят существенные изменения в лучшую сторону

10.07.2008
00:00
...
Об этом сообщил на пресс-конференции в среду руководитель Департамента здравоохранения правительства Москвы Андрей Сельцовский. «У нас есть на сегодня достаточно средств и необходимость в развитии амбулаторно-поликлинического звена, чтобы не нагружать стационары», - сказал А. Сельцовский. «Я думаю, что мы перевернем к лучшему значительную часть основных фондов, в т.ч. тех, которые относятся к памятникам культуры», - добавил он. На вопрос журналистов, сколько понадобится времени, чтобы столичное здравоохранение соответствовало международному уровню, Андрей Сельцовский ответил: «Что такие планы у правительства Москвы есть и их нельзя назвать просто мечтаниями. То, что сегодня находится за чертой этого уровня, по наши прогнозам должно быть сделано в 3-5 лет».

Московское здравоохранение сегодня по многим направлениям применяет высокие технологии в диагностике и лечении больных. 13 медицинских научных учреждений являются ведущими в этой области и довольно широко используют одни из наиболее передовых высоких технологий. В Москве уделяют огромное внимание охране материнства и детства. На нужды роддомов выделено дополнительно 698 млн руб., использованные для выплат зарплаты и закупки оборудования и медтехники. За последние 7 лет в Москве снижена младенческая смертность - с 11 до 7 смертей на 1 тысячу новорожденных, материнская смертность с 32 до 15 промилле. «В Москве до 30 % беременных – это иногородние женщины и часто они обращаются за медицинской помощью, когда им пришло время уже рожать. Но даже 15 материнских смертей в год – это ЧП и каждый случай рассматривается индивидуально», сообщил глава московского здравоохранения.

У столичного здравоохранения есть проблемы, на решение которых понадобятся годы, отметил Андрей Сельцовский. Он уточнил, что ситуация со здравоохранением кардинально начала улучшаться лишь 3-4 последних года, когда начали выделяться денежные средства. Сегодня из 600 поликлиник, работающих в городе, лишь треть можно назвать современными. В настоящий момент 60 поликлинических и больничных учреждений капитально ремонтируются, к ним будут сооружены новые пристройки и поставлено новое оборудование. «Однако сметы нас строительство составляются долго, в течение года, и темпы капитального строительства замедлены», - рассказал Андрей Сельцовский.

37 % медицинских учреждений города построены до 1917 г. и часть из них охраняется государством, как памятники культурного наследия. К ним относятся наиболее известные, пользующиеся заслуженным авторитетом, больницы такие как: Градские больницы №1 и №4, детские больницы им. Филатова и Морозова №23 и №24. А. Сельцовский сообщил, что в правительстве Москвы «есть определенный проект решения, по которому, прежде всего, будут восстановлены больницы, находящиеся в старых корпусах». «Мы с комитетом по архитектуре эту проблему разрулим. Потери коек мы должны восстанавливать за счет прямого строительства», пообещал глава столичного здравоохранения.

Андрей Сельцовский признал, что на столичное здравоохранение поступает «значительное количество жалоб от граждан в основном в Минздравсоцразвития и Роспотребнадзор». Но 90 % этих жалоб связаны не с плохим качеством медицинской помощи, как это было раньше, а невниманием и неэтичным поведением врачей, неумением выслушать пациента. «Врачей убеждаем, выгоняем, но как бы то ни было отток врачей из столичных медучреждений сегодня в два раза меньше, чем приход», - констатировал Андрей Сельцовский. По его словам, за последние 2 года в медучреждения Москвы приняты на работу около 4 тыс. врачей и медсестер, в т.ч. из других городов. «Те, кто пришел работать в столичные поликлиники и больницы – это профессионалы и мы ими довольны», - отметил директор Департамента.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.