АРФП призывает отменить внедрение криптокода в систему маркировки лекарств
Об этом в ходе форума «Биотехмед» в Геленджике заявил генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.
«Мы подсчитали, при внедрении «криптохвостов» количество брака - продукции, код которой невозможно считать с помощью сканеров, вырастет на 30%, - подчеркнул он. - Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N791-р, где утверждается модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в РФ, в части дополнительных криптомеханизмов, мы воспринимаем как серьезную ошибку для фармотрасли, которую еще не поздно исправить».
По словам главы АРФП, если ошибка будет исправлена, отрасль сможет также активно двигаться в направлении маркировки. При этом «уже витает в воздухе» еще одна ошибка. «В законе четко прописана безвозмездная передача данных, - пояснил эксперт. – Теперь выяснялось, что планируется ввести стоимость за каждый выдаваемый криптокод, и за информацию о движении лекарственных средств».
«Мы категорически против этого, - обозначил позицию АРФП Виктор Дмитриев. - Если мы хотим выйти на заявленные сроки реализации эксперимента к 2020 г., то мы должны исправить первую ошибку и не совершать вторую».
Как ранее сообщал «ФВ», в действующей конфигурации за каждый сгенерированный код планируется взимать плату с производителей в размере 50 копеек. Информацию о движении продукции также планируется сделать платной.
Нет комментариев
Комментариев: 0