БФ «Катрен» и онлайн-школа Skysmart решают проблему вторичных отказов от детей

09.06.2022
12:01

По официальной статистике ежегодно около 5 тысяч взятых под опеку детей возвращают в детдом. За последние пять лет процент возвратов вырос почти в два раза. А это значит, что проблема вторичного сиротства актуальна, поскольку каждый седьмой приемный ребенок возвращается в детский дом.

Благотворительный фонд «Катрен» и онлайн-школа для детей и подростков Skysmart вместе с исследовательской компанией Tiburon Research провели опрос среди 400 приемных семей по всей России и выявили пять основных трудностей, с которыми сталкивается приемный ребенок в новой обстановке. Ими стали проблемы в учебе, состояние здоровья ребенка, особенности его поведения, отношения внутри семьи и социальное одобрение окружающих.

k5gksh.png (61 KB)

Данные Министерства просвещения Российской Федерации за 2020 год

avrorina.png (37 KB)«БФ «Катрен» уже 19 лет оказывает системную помощь детям с опытом сиротства, — рассказала директор благотворительного фонда «Катрен» Ива Аврорина. — «Школа перемен» — программа новая, но за год работы доказавшая свою эффективность, рассказали в благотворительном фонде. Эта программа реально помогает адаптации приемного ребенка в семье и обществе и уменьшает шансы на то, что он снова попадет в детский дом.

Благотворительный фонд приглашает к партнерству компании-фармпроизводители и аптечные сети, чтобы вместе помочь большему количеству детей».

Когда ребенок попадает в приемную семью, он учится жить вне стен детского дома. И этих задач так много, что прилежная учеба в школе стоит далеко не на первом месте. Из-за проблем с учебой происходят ссоры, которые зачастую перерастают в затяжные конфликты. У родителей опускаются руки, и они начинают рассматривать возможность вернуть ребенка обратно в детский дом.

Программа «Школа перемен» — федеральный проект фонда «Катрен». За 2021—2022 учебный год было проведено более 4 тыс. уроков по английскому языку и математике. Сегодня в школе обучается более 150 приемных детей из 19 городов России.

«Дети с опытом сиротства, как правило, серьезно отстают в школе, а это приводит к регулярным конфликтам в семье, — добавила Ива Аврорина. — И дело тут не в том, что ребенку не хватает знаний, — у него отсутствует мотивация к учебе. И это совершенно понятно: в то время как его сверстники из кровных семей познавали мир, у нашего подопечного главной задачей было выжить».

Адресная поддержка детей: нужна помощь!

В апреле 2021 года благотворительный фонд «Катрен» при поддержке онлайн-школы для детей и подростков Skysmart запустил программу «Школа перемен». Основной целью программы было улучшить успеваемость школьников из замещающих семей, что в свою очередь помогло бы снять напряженность, которая возникает из-за учебы, дать приемным детям большую уверенность в себе, в своих силах и получить опыт успешности, которого у них не было в детдоме.

Для этого с каждым воспитанником программы преподаватели Skysmart работают индивидуально: поначалу нужно сформировать привычку учиться, подобрать «ключик» к каждому, понять, откуда найти мотивацию в каждом ребенке, и только потом уже приступать к освоению знаний и улучшению оценок в школе. Все преподаватели, перед тем как приступить к занятиям, проходят специальное обучение с психологами фонда «Катрен». Кроме того, на протяжении всего обучения педагогов сопровождает психолог, который помогает справиться с самыми сложными ситуациями. Его помощью также могут воспользоваться и дети — участники «Школы перемен», и их приемные семьи.

skysmart2.png (503 KB)

«Проблемы с мотивацией, конечно, есть не только у ребят с опытом сиротства, ведь учеба — это обязаловка, а не необходимость, — отметила академический директор онлайн-школы Skysmart Дарья Шаршова. — Но если эту необходимость еще можно донести до сознания ребят из родных семей — выработать настоящую, внутреннюю мотивацию, основанную на любопытстве, амбициях, определении собственной цели, то в случае с ребятами из детдома нужно применить втройне больше разных подходов, чтобы показать зависимость их будущего от нынешних успехов в учебе. Наши преподаватели творчески подходят к процессу, учатся на тренингах, где методисты исполняют роли сложных подростков и бросают вызов своим студентам, и совершенствуются вместе со своими учениками с каждым новым уроком. Благодаря этому у нас получается достичь хороших показателей».

Итоги первого набора в «Школу перемен», который состоялся в 2021 году, показали, что у ребят на 70% улучшилась успеваемость и 94% учеников стали регулярно выполнять домашние задания. И более 60% родителей, чьи дети обучаются сегодня, отмечают, что у школьников улучшились оценки по остальным школьным предметам. Помимо статистики в благотворительный фонд поступают отзывы приемных родителей, которые отмечают, что изменилась не только успеваемость ребенка, но и он сам, его отношения в семье и школе.

skajsmart1.png (490 KB)

Марина, мама Эльдара и Варвары, участников программы «Школа перемен»:

«Мне понравилось, что у каждого ребенка был свой преподаватель, причем в программе помогают подобрать специалиста, учитывая особенности ребенка, круг интересов, возраст. Я была очень приятно удивлена, когда узнала, что преподаватели проходят специализированные курсы перед началом работы с детьми. Мой сын Эльдар очень настороженно начинал занятия, потому что вообще не понимал английский: он и прятал тетради, и отказывался делать уроки. Но когда он начал заниматься в «Школе перемен», все удивительным образом стало меняться: один раз я зашла в комнату и услышала, как он свободно беседует с учителем, как будто со своим добрым и хорошим знакомым. Все задания он выполняет без надрыва и напряжения, преподаватель нашла к нему отличный подход: все на позитиве, на подкреплении. А моя дочь Варвара через некоторое время после занятий мне вообще сказала: «Мама, по-моему, я увлеклась языком, я бы хотела стать переводчиком», для меня это было очень неожиданно и приятно».

Оказать помощь детям в «Школе перемен»

Информация от компании

БФ «Катрен» — корпоративный благотворительный фонд, цель которого — помощь наиболее незащищенным членам нашего общества — сиротам. Фонд был образован в 2012 году. Основные жертвователи — компания «Катрен» и ее сотрудники, партнеры и клиенты компании. Ежегодно фонд оказывает помощь по направлениям «Семья», «Здоровье» и «Образование». В 2021 году помощь фонда получили 765 замещающих семей, 90 детдомов и 152 ребенка (включая 70 учеников «Школы перемен»).

Материал партнера: АО НПК «Катрен»

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.