Дмитрий Пушкарь: «Есть исследования, заставляющие нас менять отношение к терапии заболеваний»

23.09.2022
17:36

Ведущие урологи России сегодня пересматривают тактику лечения цистита, все чаще назначая пациентам средства, которые могут закрепить лечебный эффект после применения антибиотиков. Об этом говорили участники XXII конгресса Российского общества урологов в Москве.

Фото: Петровакс

Почти половина женщин1 хотя бы раз в жизни сталкивалась с проявлениями инфекции мочевыводящих путей (ИМП). При этом 20—30% пациенток страдают2 от рецидивов. К этому приводит несвоевременное и некорректное лечение заболевания.

Наиболее частой причиной заболеваний мочевыводящих путей становятся инфекции3. Медицине известны более 3 тыс. возбудителей ИМП. Самый распространенный из них — Escherichia coli, или кишечная палочка. В своем выступлении главный внештатный специалист, уролог Минздрава России, профессор, академик РАН Дмитрий Пушкарь затронул проблему возрастающей устойчивости к антибиотикам, которая является большой угрозой для здоровья человека и чревата тем, что лечить серьезные инфекционные заболевания в скором времени, возможно, будет нечем. Поэтому сейчас стоит задача не только усовершенствовать лечебные практики, но и избежать лекарственной резистентности.

По словам Пушкаря, антибактериальная терапия до сих пор являлась основным методом лечения пациентов с ИМП, но сегодня подходы меняются, поскольку основная задача врача — не только купировать острые симптомы урологической инфекции, но не допустить рецидива. Один из методов — назначать пациентам альтернативные субстанции, а антибактериальные препараты использовать только в случае прямых показаний.

«Если цистит возник впервые, то какова вероятность, что он повторится? — задался вопросом Пушкарь. — А вероятность эта сегодня гораздо больше, чем она была раньше».

Тактика лечения, при которой для борьбы с инфекцией применяются только антибиотики, сегодня считается устаревшей и часто пересматривается в пользу дополнительного назначения поддерживающей терапии.

«Есть исследования, которые заставляют нас менять отношение к терапии заболевания, — добавил Пушкарь. — Мы говорим о комплексном средстве «Уронекст»*, которое является поддержкой и фиксирует лечебный эффект антибактериального препарата. Это очень важный момент».

Эксперты привели данные исследования4 «Уронекста» у 96 женщин в возрасте от 18 до 80 лет, у которых был диагностирован цистит в острой или хронической фазе. По их словам, его применение помогло значительно улучшить качество жизни пациенток. Как результат — снижение частоты рецидивов при хорошей переносимости.

dsc03876.jpg (238 KB)

«Доля пациентов, у которых отсутствовали рецидивы через три месяца, статистически и клинически отличалась от тех, которые принимали только антибиотик и больше никакой поддерживающей терапии (77% против 19%), — резюмировал итоги исследования уролог, к.м.н. Александр Берников. — Отмечается значительное снижение частоты рецидива — в 4 раза по сравнению с контрольной группой. Это ли не доказательство того, что продукт прекрасно себя проявил и отсрочил у этих женщин очередные рецидивы?»

dsc03892.jpg (213 KB)

Уролог, д.м.н., профессор Любовь Ходырева рассказала о комплексной поведенческой профилактике рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей. Данные исследований, которые привела профессор, показывают, что грамотное объяснение больному, каким должен быть его образ жизни, помогает на 40% сократить долю рецидивов ИМП.

«Кишечная палочка остается королевой мочевой инфекции и основным провокатором заболевания, — уточнила она. — При этом мочевой пузырь содержит свою микробиоту и населен микроорганизмами, которые также могут участвовать в проявлении и рецидивах ИМП. Таким образом, профилактика должна быть патогенетической и направленной на основные звенья развития инфекционного воспалительного процесса: на микро- и макроорганизмы».

По словам профессора, «Уронекст» оказывает системное воздействие, влияя не только на кишечную палочку и мочевые пути, но на микробиоту кишечника и мочевого пузыря в целом. Поэтому он может сыграть значительную роль в комплексной профилактике рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей.

Эксперты сошлись во мнении, что именно комплексный подход к лечению ИМП позволяет пациентам не только избежать рецидивов, но и защититься от развития устойчивости к антибактериальным препаратам.

Видеоролик о проведении конгресса Российского общества урологов 2022 по ссылке.

* БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ

1. Najar M. S., Saldanha C. L., Banday K. A. Approach to urinary tract infections //Indian journal of nephrology. – 2009. – Т. 19. – №. 4. – С. 129.
2. Клинические рекомендации. Цистит бактериальный у взрослых. МКБ 10: N30.0/N30.1/N30.2/N30.8. Возрастная категория: взрослые. Год утверждения 2019 (частота пересмотра): 2019.
3. Foxman B: Recurring urinary tract infection: incidence and risk factors. Am J Public Health. 1990; 80:331-333.
4. Отчет об исследовании «Проспективное исследование по изучению эффективности и безопасности Уронекст® в параллельных группах у женщин с циститом в стадии обострения». 2022.

Материал партнера: «Петровакс»

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.