Эксперт: Санкт-Петербург стал мировой столицей по заболеваемости лекарственно устойчивой формой туберкулеза

07:53
16 октября 2018

Ольга Островская

1279
Петр Яблонский | Фото: Ольга Островская

История создания лекарственных противотуберкулезных препаратов идет параллельно с историей развития резистентности к ним, и «экватор» мы уже перешли, дальше будет только хуже. Об этом заявил директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, доктор медицинских наук, главный торакальный хирург Минздрава страны Петр Яблонский на прошедшем в городе на Неве XIII Международном конгрессе «Рациональная фармакотерапия».

«Причин тому много: и биологические особенности самой микобактерии, и плохое качество старых лекарственных препаратов, и несоблюдение стандартов лечение. Сегодня больной туберкулезом лечится в среднем 8 месяцев, принимая одновременно по 6 препаратов, а если у него выявлена широкая лекарственная устойчивость, то терапия может растянуться на 20 месяцев, а схемы назначения антибиотиков будут схожими с лечением сепсиса», – отметил профессор Яблонский.

Неудивительно, что медики постоянно ищут варианты «облегчения» терапии, и некоторое время назад в Петербурге попробовали лечить туберкулез низкими дозами лекарств и короткими по продолжительности курсами. В итоге, сегодня среди пациентов того же НИИ фтизиопульмонологии 85% имеют инфекцию, резистентную ко многих препаратам (средний показатель по России – 59%). По словам эксперта, Санкт-Петербург стал мировой столицей по заболеваемости лекарственно устойчивой формой туберкулеза.

«Тот лекарственный кошмар, который мы устраиваем своим пациентам – от острого желания их спасти, – подчеркнул эксперт. – Каждый наш больной, кроме туберкулеза, имеет много сопутствующих заболеваний, в том числе ВИЧ. И врачи, конечно, мечтают   о том, что фармацевтическая наука когда-нибудь создаст новые противотуберкулезные препараты, чтобы больного можно было вылечить одной таблеткой и быстро».

Нет комментариев

Комментариев: 1

Гоар Баласанянц
Уважаемые читатели!
Перед вами классический образец "газетной утки".
Приведенные так называемым экспертом П.К. Яблонским цифры, и. следовательно. выводы, мягко говоря, не соответствуют действительности.
Доля больных с МЛУ-ТБ среди впервые выявленных пациентов в 2017 г. 28,5%, среди всех пациентов с выделением микобактерий туберкулеза - 54,1%. В абсолютном количестве в 2017 году и среди впервые выявленных и среди всех бактериовыделителей количество больных с МЛУ туберкулезом снизилось соответственно на 17 и 48 человек.
Никакого лечения низкими дозами и короткими курсами в Санкт-Петербурге не пробовали, лечение осуществляется строго по Федеральным клиническим рекомендациям и приказу Минздрава РФ №951. И, конечно, из того, что в СПб НИИ Фтизиопульмонологии лечатся до 85% пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом вовсе не следует, что в Санкт-Петербурге 85% пациентов имеют такой туберкулез. Хотя бы потому, что тот же Яблонский все время рассказывает о том, что в институт поступают пациенты со всей страны.
Таким образом, получается, что газета опубликовала ложные сведения, не проверив данные доклада Яблонского или ложно их интерпретируя. Чего не сделаешь ради яркого и броского заголовка
Г.С. Баласанянц

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь