Эксперт: мы ожидаем прорыва в терапии атопического дерматита
Зашли в тупик
Внимание специалистов здравоохранения к проблеме атопического дерматита (АД) неуклонно растет. Стоит отметить, что в конце прошлого года, в рамках XXVII Конгресса Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV), львиная доля докладов ученых и практикующих врачей касалась именно этого заболевания.
Главный вывод экспертов : назрела необходимость пересмотреть традиционную терапию АД, которая базируется на применении топических кортикостероидов.
«Существует огромное количество вариантов таких препаратов. Иногда кажется, что тут уже тупик – изобретение еще одной молекулы для практического здравоохранения, по сути, ничего не меняет», – отметила в разговоре с «ФВ» Юлия Кениксфест, которая была членом российской делегации на международном конгрессе.
Говоря о росте заболеваемости, участники дискуссионной панели для представителей СМИ, организованной компанией Sanofi в рамках конгресса, отметили, что всплеск заболеваемости фиксируется в странах Европы и Латинской Америки. В России складывается особая ситуация.
В среднем в нашей стране атопическим дерматитом болеют 230 человек на 100 тыс. населения. Наиболее высокие показатели в категории от 0 до 14 лет – 980 человек на 100 тыс. населения. «Резких скачков в России мы не фиксируем, но усугубляется тяжесть заболевания», – констатирует Юлия Кениксфест.
В целом, при правильно подобранной терапии, к 14– 15 годам удается добиться ремиссии заболевания, но наличие пациентов, для которых АД становится тяжелым, часторецидивирующим хроническим заболеванием, требует новых подходов к терапии.
Жить по-новому
В ходе конгресса были представлены результаты применения генно-инженерной биологической терапии для лечения АД. Этот подход используется в США и Европе с 2017 г. В России регистрация первого биологического препарата ожидается в марте 2019 г.
По всей видимости, также будет необходимо изменить и подход к лечению заболевания. Проблема в том, что стандарты оказания специализированной и первичной помощи по АД не пересматривались с 2013 г.
«Клинические рекомендации, в которых прописаны более современные подходы, обновлены в 2015 г. Но нужно понимать, что это всего лишь рекомендации. Они, к сожалению, на сегодняшний день не имеют нормативно-правовой базы», – отметила Юлия Кениксфест.
Как пояснила эксперт, на сегодняшний день, согласно рекомендациям Российского общества дерматовенерологов и косметологов, пациентам с атопическим дерматитом вне зависимости от тяжести назначаются средства базового ухода за кожей. При легком и среднетяжелом течении АД, а также при обострениях болезни назначаются глюкокортикостероидные препараты, не исключающие применение базовой терапии. При тяжелом течении – системная медикаментозная терапия, фототерапия, могут использоваться системные иммуносупрессоры.
Но проблема в том, что часть пациентов не отвечают на эту системную терапию или имеют массу побочных эффектов. Именно поэтому большие надежды эксперты возлагают на таргетную биологическую терапию и на внедрение этих препаратов в практику российских врачей.
«Это даст нам возможность формирования новых терапевтических подходов. Мы должны лечить не кожу, а самого пациента. Поэтому я считаю, что использование биологических препаратов – большой прорыв в терапии атопического дерматита», – отметила Юлия Кениксфест.
Нет комментариев
Комментариев: 0