Эксперт: нынешняя методика ценообразования на лекарства приведет к коллапсу на отечественном рынке

22.02.2019
00:00
На инвестиционном форуме в Сочи генеральный директор «Биокад» Дмитрий Морозов сообщил в рамках дискуссии о лекарственном обеспечении, что отечественный фармацевтический рынок живет в рамках существенной турбулентности, которая может привести к коллапсу.

Он выделил два тревожных тренда: рассматриваемая методика ценообразования лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП, и «чехарда с патентами».

К турбулентным явлениям Дмитрий Морозов отнес рассматриваемую Минздравом методику ценообразования на лекарства.

«Я понимаю, кто давил на Минздрав, чтобы ведомство приняло именно ту версию определения начальной цены. Если мы не изменим то, что Минздраву навязывал ФАС, то будет коллапс на отечественном рынке», –заявил г-н Морозов.

Он также привел в пример предложения на аукционах по закупке, которые в массовом порядке могут провалиться.

«Сейчас на аукционах хотят приобрести пять шприц-ручек инсулина за 700 руб. Это невозможно, потому что одна ручка стоит в среднем 8-10 долларов. И в дальнейшем все будет двигаться в эту же сторону, если мы не примем меры к определению начальной минимальной цены закупок. И потом мы будем отвечать , почему у пациентов нет лекарственных препаратов. Мы проектируем свою жизнь в условиях турбулентности. Профессиональная деятельность Минздрава находится под давлением других ведомств. Потому что все хотят порегулировать (нормативные документы. – Прим. ред.) лекарства», – пояснил Дмитрий Морозов.

Глава «Биокад», также отметил начавшуюся «чехарду с патентами»: «Мы видим недопустимые вещи, идет чехарда с точки зрения патентных прав. И это касается всех – отечественных и зарубежных производителей. Считаю, что права интеллектуальной собственности в фармацевтике – это базовые права, которые должны охраняться на всех уровнях».

Он отметил, что происходящая ситуация вносит неясность для фармпроизводителей. «Мы не понимаем, что будет с нашими правами. И сложно понять стратегию развития,  в том числе относительно дженериковых препаратов. Если будет много доступных, то инновационные препараты перестанут делать. Потому что наши коллеги из академии наук объяснили, что инновационные препараты – это долго и затратно. Спрашивается, где мы возьмем средства для финансирования этих разработок? Нам нужно будет идти к государству и просить дать денег на разработку препаратов? Уже совсем все неинтересно».

Дмитрий Морозов напомнил, что два года назад он написал статью «Турецкий гамбит», где описал угрозы для отечественного рынка, которые могут стать вполне реальными в ближайшем будущем.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.