Эксперты предлагают включить амортизацию медоборудования в стоимость лечения пациента
«Существует проблема, связанная с закупкой сервиса, – это то, что мы слышим от бизнеса и специалистов в ЛПУ. С законодательной точки зрения врачи ограничены бюджетным правилом: они закупают сервис техники на определенный срок, на один год. После его истечения подразумевается, что техника может обслуживаться любой компанией. Возникает соблазн сэкономить и заказать более дешевый сервис. Абсолютно понятное желание ЛПУ. Но мы не можем закрывать глаза на риски получить некачественный сервис или вообще потерять дорогостоящую технику», – считает исполнительный директор ассоциации IMEDA Сергей Ванин.
По мнению зам. директора по медицинской части (онкология) Санкт-Петербургского госуниверситета, хирурга-онколога Андрея Павленко, глубокая информатизация здравоохранения позволит клиникам лучше понимать, сколько ЛПУ тратит денег на лечение пациента.
«Мы должны ввести амортизацию оборудования в стоимость лечения больного. Клиника должна понимать, сколько она тратит денег, включая использование техники», – считает Андрей Павленко.
По словам главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и МЗ по ЦФО Сергея Морозова, большинство вопросов, связанных с обслуживанием техники, находятся в руках производителей, но не исключено, что со временем ситуация будет меняться. Должны быть разработаны СОП (стандартная операционная процедура) по работе с диагностическим оборудованием.
Пока эта задача не легла в нормативные документы, но тренд совершенно явный – связать в одну цепочку номенклатуру медуслуг, тарифы, методики проведения исследования, функции врачей.
В свою очередь Сергей Ванин считает, что производители должны аккредитовать компании, которые намерены заниматься обслуживанием их техники, дабы избежать рисков неграмотного сервиса.
Нет комментариев
Комментариев: 0