Эксперты призвали к симметричной ответственности в защите интеллектуальной собственности

08.07.2025
16:17
Взвешенный и ориентированный на экономические интересы страны подход к защите интеллектуальной собственности в фармацевтике стал предметом дискуссии, прошедшей на полях Петербургского международного экономического форума. На сессии «Патентные вопросы в фармацевтической индустрии: вызовы и возможности» был поставлен вопрос о монополизации рынка при использовании патентов, которые впоследствии аннулируются как неправомерные. В такой чувствительной области, как сохранение здоровья и повышение продолжительности жизни граждан нашей страны, нужно принять ответственное решение, подчеркнули участники сессии.
Фото: пресс-служба «Промомед»

Чтобы синхронизировать взгляды и наметить путь решения проблем, выявленных в сфере интеллектуальной собственности, на одной площадке собрались представители вовлеченных органов власти и крупнейших фармкомпаний: первый заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев, заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, руководитель Роспатента Юрий Зубов, член Комитета Государственной Думы по защите конкуренции Ирина Филатова, глава Республики Мордовия Артем Здунов, генеральный директор АО «Фармстандарт» Дмитрий Зайцев и основатель, председатель совета директоров компании «Промомед» Петр Белый. Модератором сессии выступила заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Инна Святенко.

02z.png (693 KB)

Фото: пресс-служба «Промомед»

Эксперты заявили о назревшей необходимости донастройки патентной системы и разрушении барьеров, которые могут стоять на пути обеспечения пациентов средствами современной инновационной терапии.

03z.png (540 KB)

Фото: пресс-служба «Промомед»

Речь шла как об успехах первого года работы правительственной подкомиссии, которая выдает квазипринудительные лицензии, так и о необходимости изменения законодательства. В настоящее время действует только ответственность за нарушение прав на интеллектуальную собственность. Эксперты обсудили необходимость введения ответственности за незаконную монополизацию рынка, связанную с использованием необоснованных и впоследствии аннулированных патентов, при одновременном стимулировании состязательной проверки патентов на прочность производителями воспроизведенных препаратов.

04z.png (600 KB)

Фото: пресс-служба «Промомед»

Участники дискуссии отметили успехи российской фармы, ускоренные темпы реализации стратегии «Фарма-2030», усиление добросовестной патентной и интеллектуальной конкуренции и необходимость донастройки существующей системы. Она должна состоять во введении симметричных мер ответственности за недобросовестные действия, такие как неспровоцированный уход с рынка и/или отзыв регистрационных удостоверений фармацевтическими компаниями-производителями, необоснованное «озеленение» патентов, незаконная монополизация или нарушение обоснованных, устойчивых патентов.

Максим Колесников в ходе своего выступления отметил, что нельзя приостанавливать закупки препаратов и получение терапии больными из-за патентных споров, а также напомнил, что в Гражданском кодексе существует статья, которая позволяет государству выдавать квазипринудительные лицензии, а точнее, разрешения использовать некоторые патенты без согласия патентообладателя в условиях крайней необходимости. Эта мера применима в чрезвычайных случаях, если патентообладатель перестал производить или поставлять необходимые лекарства.

05z.png (532 KB)

Фото: пресс-служба «Промомед»

«Как этой нормой воспользоваться, как получить это решение, понятно до конца не было», — отметил он. В этой связи в правительстве была организована подкомиссия под руководством министра экономического развития РФ Максима Решетникова. В нее входят представители Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы, Минздрава и Роспатента, при необходимости привлекаются отраслевые структуры. В рамках деятельности подкомиссии рассматривается возможность выдачи квазипринудительной лицензии — разрешения использовать патенты без согласия правообладателя через отдельный акт правительства.

06z.png (538 KB)

Фото: пресс-служба «Промомед»

Петр Белый подчеркнул, что даже малое количество таких разрешений несет важнейший эффект для государства. «Нескольким компаниям было выдано разрешение на производство препарата для лечения диабета и использование соответствующих патентов без согласия правообладателя, — рассказал он. — Какой мы получили результат? Препарат стал доступнее в 20 раз, сейчас его получают несколько миллионов человек».

07z.png (610 KB)

Фото: пресс-служба «Промомед»

Василий Осьмаков указал, что в России нужно развивать полный цикл производства жизненно важных препаратов. «Ответственность за риски, которые всегда присутствуют в инновационной гонке, лежит на разработчике, однако мы сейчас пытаемся нащупать механизм поддержки, который будет правильно работать в инновационном сегменте, таком как фарма», — добавил он. В отношении вопросов патентов эксперт пояснил, что «в моменте можно получить резкое снижение затрат системы здравоохранения, но слишком фривольное отношение к защите прав интеллектуальной собственности — это еще одно «ядерное оружие»». При разработке новых правил ведомства должны действовать из принципа «не навреди», поскольку «все опять упирается в то, что иностранцы либо цены задирают безбожно, либо действительно перестали поставлять препараты».

08z.png (609 KB)

Фото: пресс-служба «Промомед»

Охрана инновационных лекарственных препаратов — один из драйверов развития фармацевтической отрасли, но при этом необходимо решать все чаще возникающие острые вопросы интеллектуальной собственности, защищать права российских производителей для дальнейшего развития отечественной промышленности. Такое мнение в ходе ПМЭФ выразил Сергей Глаголев.

09z.png (611 KB)

Фото: пресс-служба «Промомед»

По данным, которые привел Петр Белый, после 2022 года количество клинических исследований, инициированных зарубежными фармкомпаниями, сократилось в 20 раз. Это делает невозможным появление в обозримом будущем в стране новейших иностранных лекарств. «Сейчас особая ответственность ложится на отечественную индустрию, — подчеркнул он. — Мы должны признать, что для общества очень важно, чтобы были компании, которые берут на себя риск и тратят ресурсы, испытывая патенты на прочность и пытаясь их аннулировать. Это очень важная социальная функция, и необходимо стимулировать компании, которые на себя ее возлагают. А вот тех, чьи патенты были в конечном итоге аннулированы, кто незаконно монополизировал рынок, нужно призвать к ответственности. Другое дело, что это должно происходить по каким-то правилам, о которых необходимо договориться. Мы должны предусмотреть ответственность за незаконную монополизацию рынка как зеркальную меру ответственности за нарушение».

10z.png (551 KB)

Фото: пресс-служба «Промомед»

«Систему интеллектуальной собственности нельзя рушить в угоду сиюминутным интересам, заявил Юрий Зубов. — Она должна быть донастроена. В рамках исполнения плана мероприятий стратегии «Фарма-2030» мы уже внесли в законодательство ряд изменений, направленных на борьбу с «вечнозелеными» патентами, которые пока у нас еще есть. И параллельно ведем важную и нужную консультационную работу с бизнесом в рамках Центра содействия опережающим технологиям, помогаем создавать комплексную охрану отечественным инновациям. Интеллектуальная собственность во многом создает инвестиционный климат и те самые «правила игры», о которых говорили так много, тот самый баланс, которого необходимо сегодня в меняющихся условиях достичь, чтобы добросовестным производителям, как отечественным, так и зарубежным, было выгодно и комфортно работать и развиваться.

11z.png (649 KB)

Фото: пресс-служба «Промомед»

Артем Здунов отметил, что вопросы интеллектуальной собственности напрямую влияют на экономику региона. «Для нас очень важно, сколько стоят лекарства, особенно если это госпитальные лекарства, жизненно необходимые лекарства, — подчеркнул он. — Почему мы должны переплачивать, когда мы видим, что у нас аналогичные отечественные лекарства стоят в несколько раз дешевле?».

Он выразил готовность выносить обсуждаемые вопросы на государственный уровень от имени глав регионов. «У компаний, которые выходят на рынок, есть мощная научная и производственная база, они прошли много надзорных и конкурсных процедур, — заявил Здунов. — Им нужно обеспечить равные права. Работа по решению этого вопроса сейчас идет очень медленно. Эти правила нужно принять и утвердить на законодательном уровне».

12z.png (684 KB)

Фото: пресс-служба «Промомед»

Итог дискуссии подвела Инна Святенко. Необходимо вынести вопросы совершенствования патентного законодательства на рассмотрение Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации и в кратчайшие сроки выработать общие правила, направленные на развитие инноваций и гарантирующие состязательность патентной борьбы, заключила она.

Оригинал статьи опубликован в Tass.ru

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.