Эксперты высказали инициативы по развитию интеллектуальной собственности в фарме
Руководитель Роспатента Юрий Зубов отметил рост активности российских компаний в подаче заявок на патенты в фармацевтике. При этом отечественная стратегия патентования отличается от иностранной. В последней преимущественно патентуются действующие вещества (первичные патенты) — основа для дальнейшего производства высокотехнологичной продукции, а российские компании охраняют вторичные решения.
«Важно отметить, что появление воспроизведенных лекарств создает очень серьезный рынок, позволяет исключить дефицит некоторых препаратов, — подчеркнул он. — Для многих такое воспроизведение — это успешный старт в создании уникальных и прорывных разработок. И мы видим подобные примеры. Чтобы таких разработчиков стало больше, нужно сосредоточить усилия на их поддержке на государственном уровне».
Тему продолжил председатель Совета директоров Группы компаний «Промомед» Петр Белый. По его мнению, перевес в количестве так называемых первичных патентов должен сместиться в сторону отечественных фармкомпаний.
«Такая интеллектуальная собственность в фарме позволит сформировать гигантский капитал именно в России и именно за счет отечественных компаний. — заявил он. — Это, действительно, работающий актив, и он должен реализовать свой потенциал. Мы видим поддержку созданию истинных и значимых инноваций и в лице Минздрава, и в лице Роспатента, который создает для этого много инструментов — консультирование, фаст-треки, Центр содействия опережающим технологиям. Нам помогают обеспечивать нашим инновационным решениям надежную патентную охрану мирового уровня. Это гигантский рычаг, который вся фарминдустрия может использовать для развития. И мы этим активно пользуемся».
Глава Республики Мордовия Артем Здунов поделился региональным опытом развития фармацевтической области. «Невозможно сформировать грамотный рынок интеллектуальной собственности только для «фармы», он должен в целом развиваться, — подчеркнул он. — И мы над этим серьезно работаем: повысили коэффициент изобретательской активности на 40%, число заявок на патенты — на 50%. Люди стали верить, что с помощью патента можно зарабатывать».
Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев рассказал о перспективах патентного законодательства. Он отметил, что необходимо совершенствовать правоприменение обучения всех участников рынка стратегиям патентования с учетом инновационного сценария развития «фармы»; сохранять четкое разделение регуляторики и патентного права; институционализировать всю практику, связанную с принудительным лицензированием и анализом зарубежного опыта.
«Важным является и вопрос развития комплексного патентования — совокупности патентов, которые охватывают все элементы лекарственного препарата или медицинского изделия, — добавил представитель Минздрава. — Вместе с Роспатентом мы создали центр трансфера, который оказывает в этом большое содействие».
Генеральный директор АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении» Вячеслав Шуленин отметил, что в центре накоплен большой задел инновационных разработок, которые в свое время не были доведены до производства из-за перенасыщения рынка импортными препаратами.
«Сейчас у наших разработчиков сложилась уникальная ситуация, — резюмировал эксперт. — Им оказывается поддержка на всех уровнях. При этом мы видим необходимость внедрять международные стандарты стимулирования ученых, создателей препаратов, чтобы они, как во всем мире, получали роялти и активно продолжали работать над инновациями. Ведь реализованный в востребованных инновациях интеллектуальный капитал страны — это основа роста экономики», — резюмировал Вячеслав Шуленин.