ФАС призвала синхронизировать все этапы обращения препаратов

17.06.2022
15:23

ФАС призвала добиться синхронизации всех этапов обращения лекарственных препаратов. Это позволит создать дополнительные стимулы и надежные экономические условия для их обращения на рынке. Служба, в частности, предложила наладить процесс выведения из всех реестров старых препаратов, которые массово не используются и имеют улучшенные аналоги.

Тимофей Нижегородцев | Фото: fas.gov.ru

Все этапы обращения лекарственных препаратов необходимо синхронизировать. Это позволит создать дополнительные стимулы и надежные экономические условия для их обращения на рынке. Об этом сообщил на Петербургском международном экономическом форуме заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев.

По его словам, этапы обращения лекарств зачастую не синхронизированы. Речь идет о регистрации новых препаратов, их включении в медицинскую практику, выведении с рынка старых. Есть несколько различных реестров, в которых содержатся противоречия. Необходимо, чтобы все эти реестры совпадали и текстуально, и концептуально, и содержательно, отметил он. В этой связи важно ускорить работу по стандартизации находящейся в них информации, в том числе установить взаимозаменяемость лекарственных средств.

Кроме того, в Перечень ЖНВЛП ежегодно включаются новые, терапевтически эквивалентные и менее дорогие, чем ранее включенные в него лекарства. Однако они долго доводятся до клинической практики или попадают в разные условия оплаты, что может снижать качество лечения. Поэтому необходимо провести анализ такой практики, обеспечив дополнительные возможности для производителей таких препаратов.

Также, по мнению Нижегородцева, нужно наладить процесс выведения из всех реестров старых препаратов, которые массово не используются и имеют улучшенные аналоги. Это поможет освободить средства для введения в клиническую практику современных и более качественных лекарственных средств, подчеркнул он.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Павел Сергеевич
Я не согласен с мнением Тимофея Нижегородцева. И не понимаю, почему на таких форумах нет оппонентов этому мнению из последнего абзаца статьи? Чем плохи "старые препараты"? Зачем их "выводить"? А у потребителей, незащищенной категории граждан кто-нибудь спросил? Ведь "улучшенные аналоги" традиционных аспиринов, анальгинов, парацетомолов, бромгексинов и т.д. зачастую и стоят в разы дороже! Должен действовать принцип презумпции невиновности: если доказано значительное негативное воздействие на организм, вред здоровью - через исследования, проведенные государством - запрещайте выпуск и "выводите". Если нет - то данная инициатива не выглядит соответствующей государственным интересам, интересам обычных граждан! У людей должен быть выбор! Почему производители "старых препаратов" должны все время что-то доказывать таким чиновникам, тратя на это сотни миллионов рублей (не на новые разработки, ни на новое оборудование, не на повышение зарплаты работников). Фармгиганты, лоббирующие эти законопроекты, включая все законодательство вокруг цен ЖНВЛП, закон о "Взаимозаменяемости", в результате будут жить еще лучше, а все остальные (потребители, небольшие производители традиционных ЛС) будут страдать! И я рад, что есть здравомыслящие люди и в Правительстве и в Федеральном собрании: надеюсь все-таки введут мораторий на 3 года, а потом и вовсе отменят ст.27.1 61-ФЗ, как бы от этого не "корежило" отдельных лоббистов и их заказчиков.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.