«Генериум» представил свои достижения на ПМЭФ-2019

18.06.2019
00:00
В 23-ем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) приняло участие рекордное количество гостей – 19 тысяч человек из 145 стран мира.

В этом году форум прошел под девизом формирования повестки устойчивого развития. Этот девиз стал ключевым в работе делегации компании «Генериум», поскольку встречи и договоренности, достигнутые на полях ПМЭФ, всегда являются знаковыми для определения дальнейшей стратегии развития компании.

На повестке дня перед компанией стояло несколько задач. Первой задачей, требующей скорейшего решения, было привлечение внимания к лицензированию в РФ биомедицинских клеточных продуктов (БМКП). Новые надежды ученых в борьбе с болезнями связаны именно с этим направлением. Недавно принятая Государственная научно-техническая программа по развитию генетических исследований имеет четыре направления, и одно из них посвящено биомедицине, где важнейшим направлением является развитие клеточных и тканевых технологий. Путь создания БМКП требует огромных инвестиций и сопряжен с высокими рисками. В России проведено достаточно исследований и разработок в области создания таких продуктов, но какое ведомство должно управлять программой научной разработки и внедрения новых методов лечения? Какие меры государственной поддержки и стимуляции коммерциализации необходимы для развития индустрии БМКП и создания инновационных лекарств? Все эти вопросы обсуждались в ходе «круглого стола» «Создание инновационных лекарств – новые горизонты в здравоохранении», в котором приняли участие Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, Сергей Цыб, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ, Михаил Мурашко, руководитель Росздравнадзора, Геннадий Сухих, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» МЗ РФ, Петр Глыбочко, ректор ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» МЗ РФ, Вадим Меркулов, заместитель генерального директора по экспертизе лекарственных средств ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» МЗ РФ и другие. Внимание ключевых спикеров отрасли было приковано к «Генериуму», поскольку именно эта компания первой в стране подала заявку на лицензирование технологии промышленного производства БМКП, которая позволит масштабировать хрящевую ткань для лечения травм суставов и остеоартрозов.

Вторая задача затрагивала вопросы развития международного потенциала компании. В ходе дискуссии «Экспортный потенциал российской фармацевтики: в поиске точек роста» ведущие эксперты отрасли, такие как Захар Голант, председатель правления НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров России», Оксана Монж, генеральный директор «Санофи Россия», Алексей Торгов, зам. генерального директора ЗАО «Биокад», Владислав Шестаков, директор ФБУ «ГИЛС и НП», Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС, обсудили стратегию развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2030 г. и пришли к выводу, что при реализации государственных мер поддержки экспорт продукции отечественной фармотрасли может показать пятикратный рост к 2030 г. 

«Наша экспортная задача по группе орфанных препаратов на ближайшие три года составляет 100 миллионов долларов», – подчеркнул в ходе своего выступления генеральный директор АО «Генериум» Дмитрий Кудлай.

Данная задача выглядит достижимой, учитывая, что за последний год «Генериум» зарегистрировал свои препараты в ряде стран Латинской Америки и Ближнего Востока и проходит процесс преквалификации в ВОЗ со своим оригинальным диагностикумом – «Диаскинтест».

Еще одна задача касалась обсуждения возможности внедрения в регуляторную практику понятия «регистрации с условием» – особых процедур регистрации и проведения очных консультаций с разработчиками инновационных препаратов, предусматривающих ранний доступ пациентов к лекарственным средствам терапии прорыва в отсутствии эффективных альтернативных методов лечения, а также регистрацию инновационных лекарственных средств на основании результатов второй фазы клинических исследований. Эта тема была затронута в рамках делового завтрака «Стратегия лекарственного обеспечения. Расставляя приоритеты». Первый зам. министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб подчеркнул, что благодаря действующей программе «Фарма 2020» уже достигнуты феноменальные результаты. Это касается и экономии бюджетных средств, и вывода на рынок сложных отечественных биопрепаратов. И ранний доступ лежит в основе инновационного развития фармотрасли: «Инновации – это фокус внимания на ближайшие 10 лет. <...> Мы заложили это в «Стратегию-2030». Это будет задача номер один – разработка собственных инновационных лекарственных препаратов. <...> Как пример, компания «Генериум» вывела на рынок экулизумаб, 25% снижение цены, только в этом году 600 миллионов рублей будет экономия по этому направлению», – резюмировал Сергей Цыб

Генеральный директор АО «Генериум» Дмитрий Кудлай, комментируя итоги участия компании в ПМЭФ, отметил: «Наша работа на форуме преследовала цель освещения важности встраивания самых современных подходов к разработке и регистрации орфанных препаратов и БМКП в национальную регуляторику, поскольку решение этих вопросов будет способствовать достижению целевых показателей в рамках ряда государственных задач в области здравоохранения. При этом мы хотели заострить внимание на существующих проблемах и предложить ряд перспективных направлений развития, в том числе с учетом лучших мировых практик».

Источник: АО «Генериум»

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.