Глава Росздравнадзора рассказал, как прийти к безопасным продажам лекарств в аптеках

18.02.2019
00:00
На сессии о лекарственном обеспечении в рамках инвестиционного форума в Сочи  глава Росздравнадзора вспомнил о четырех снах Веры Павловны Николая Чернышевского и рассказал, как можно прийти к будущему безопасного лекобеспечения.   

Ничто высокое не чуждо главе Росздравнадзора. В этом смогли убедиться собравшиеся на сессии, когда модератор Гузель Улумбекова спросила у Михаила Мурашко: «Как гарантировать гражданам качество и безопасность лекарств?».

«Мне единственному задали вопрос «Как?», а остальным – «Что делать?». Я так понимаю, что вы как у Чернышевского спрашиваете про четыре сна Веры Павловны: первых  два – как освободиться от прошлого, а четвертый – как прийти к будущему», – интерпретировал вопрос глава Росздравнадзора.

Почему Михаил Мурашко не упомянул третий сон Веры Павловны, который сблизил супругов, стало понятно через пару минут. «Здесь есть те, кто погружены глубоко, и те, кто, как говорится, наслышан», – начал речь Михаил Мурашко о лекарственном обеспечении, которое то объединяет, то разделяет государство и бизнес.  

Он пояснил, что весь жизненный цикл лекарств сегодня неразрывно связан с информационной аналитической системой (ИАС). Она позволяет определить с точностью до упаковки, сколько препаратов введено в оборот. «Мы раньше говорили, что рынки госзакупок и аптечного ритейла растут примерно одинаково, но система выявила другой тренд. В 2018 г.  цены на ЖНВЛП в ритейле выросли на 2,3%, а в оптовых закупках на 0,7% – разница колоссальная. Но чего же нам в жизни не хватает?» – задался вопросом Михаил Мурашко словно Вера Павловна. Как оказалось, в отношениях государства и бизнеса всегда не хватало ИАС и системы прослеживаемости (маркировки. – Прим. ред.).

Роль, отводимую информационной системе в отношениях регулятора и закупщиков, можно было сравнить с дневником Веры Павловны в третьем сне, хранившем информацию о муже. И если маркировка еще остается сном для производителей и аптек, то информационно-аналитическая система уже стала тем дневником, который точной информацией пробудил и сблизил регулятора с поставщиками и аптечными сетями.   

«Ввод в гражданский оборот стал проще, но при этом мы повысили ответственность для дистрибьюторов, ввозящих в Россию препараты», – предупредил г-н Мурашко всех, кто только наслышан о лекобеспечении. Он отметил, что информационное поле должно быть международным, чтобы выявлять все проблемы на жизненном цикле препаратов. В качестве примера Михаил Мурашко упомянул МНН фенспирид препарата «Эреспал» компании «Сервье» (Servier), который вызвал вопросы у зарубежных регуляторов. А также историю с МНН валсартан.

«Почему появились примеси и как избежать таких проблем? Как оставить препарат на рынке? Как изменить технологию? – эти вопросы коррелируют с такими процессами, как фармаконадзор и развитие лабораторных комплексов с последующей интеграцией в европейскую и американскую системы  для обмена информационными данными между странами», – говорил о проблемах и путях их решения Михаил Мурашко.

Глава Росздравнадзора упомянул мобильные комплексы, которые позволяют нагрянуть в любую аптечную точку в  России и проверить не только упаковку препарата, но и  состав. Случаи, когда производители его меняли без уведомления Росздравнадзора, уже были зафиксированы. Он также отметил новый важный блок в регуляторике – контроль над медицинскими газами, который с 2019 г. будет усиливаться.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.