Компания «Сотекс» приняла участие в ПМЭФ-2025

Одна из тем, которая проходила красной линией по площадкам форума — цифровое развитие. Фарма — не исключение. Отрасль активно развивается, перед ней стоят огромные задачи — достижение производства в России более 90% лекарственных препаратов Перечня ЖНВЛП и более 40% медизделий. Для этого нужны подготовленные кадры — до 2030 года необходимо более 7 тысяч специалистов с вузовским образованием. При этом сейчас наблюдается устойчивый кадровый дефицит, который, по оценкам представителей фармкомпаний, составляет от 30 до 90%.
Таким образом, перед системой подготовки кадров стоит непростая задача — как выпустить компетентного специалиста, который придет на предприятие и сразу включится в работу. На сегодня функции по подготовке профильных специалистов разделены между Министерством науки и высшего образования и Министерством здравоохранения. Эти же два министерства отвечают за реализацию нацпроекта технологического лидерства «Новые технологии сбережения здоровья» и в его рамках — за федеральный проект «Развитие производства наиболее востребованных лекарственных препаратов и медицинских изделий».
Вопросу подготовки специалистов для фармы с помощью современного инструментария была посвящена одна из сессий форума «Лекарственная безопасность», затронувшая вопросы применения искусственного интеллекта и VR-технологий в фармацевтической промышленности.
Сессия состоялась в первый день работы ПМЭФ. Организаторами мероприятия выступили Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство здравоохранения РФ совместно с Комитетом Государственной думы по вопросам охраны здоровья, Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик (ФБУ ГИЛС). Спикеры обсуждали внедрение цифровых решений в подготовку компетентных кадров для фармпромышленности.
Одним из докладчиков стал генеральный директор ЗАО «ФармФирма «Сотекс» Вадим Яцук. Компания была одной из первых, кто внедрил у себя обучающий VR-комплекс, предложенный Евразийской Академией надлежащих практик.
Рассказывая о приобретенном опыте, Вадим Яцук подчеркнул, что геймификация — это язык, на котором сегодня нужно разговаривать с молодежью. По его мнению, использование VR-комплекса дает молодым специалистам возможность понять себя и свое место в профессии, поэтому его надо распространять как можно шире в профильных вузах. А это может стать возможным благодаря комплексному внедрению VR-решений в учебный процесс образовательных учреждений. Однако успех внедрения зависит не только от усилий образовательных учреждений и частных компаний. Локальные усилия бизнеса, хотя и демонстрируют привлекательность решений на отдельных предприятиях, остаются недостаточно эффективными для формирования устойчивых компетенций в масштабах страны. Необходимо создание единой государственной политики. Такая политика должна предусматривать активную финансовую и организационную поддержку со стороны государства, ведь лишь государственные ресурсы способны обеспечить широкое распространение и долгосрочную устойчивость проекта.
«Успешное развитие VR-технологий требует объединения усилий власти, бизнеса и учебных заведений, направленных на подготовку современных специалистов, готовых эффективно решать профессиональные задачи будущего», — заявил Вадим Яцук.
Реклама, «Сотекс»