Куринный объяснил задержку поставок инновационных препаратов на российский рынок

09.09.2024
16:55
...
Новейшие разработанные препараты будут доходить до российского рынка с опозданием в среднем на два-три года, считает депутат Алексей Куринный. По его словам, это последствия санкций.
Фото: 123rf.com

Количество регистрируемых новых препаратов снизилось из-за того что западные компании перестали проводить параллельные многоцелевые клинические испытания. Об этом рассказал зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, число дженериков в государственном здравоохранении растет, и «если контроль качества хороший», то гражданам ничего не угрожает.

«То, что касается регистрации, к сожалению, если мы говорим про инновационные препараты, сегодня многие западные компании перестали проводить параллельные многоцелевые клинические испытания, которые они проводили, на территории Российской Федерации. Из-за этого количество регистрируемых новых препаратов снизилось», — заявил Алексей Куринный.

По его словам, это не очень хорошо, поскольку новейшие разработанные препараты будут доходить до российского рынка с опозданием в среднем на два-три года, так как «только сейчас маховик начинает раскручиваться в обратную сторону».

«Это следствие санкций, следствие политики этих компаний. С этим тяжело что-то сделать. Мы не можем своими силами нарастить производство, а тем более разработку дорогостоящих препаратов», — поделился зампред.

Дружественные партнеры России — Китай и Индия — тоже специализируются на дженериках и не обладают собственными новыми формулами.

По данным RNC Pharma, ассортимент иностранных препаратов на российском рынке сократился на 33 позиции за полгода.

Количество новых международных КИ в 2023 году упало на 85%, подсчитали в АОКИ. Их доля составила 2,4%. В 2022 году она составляла 40%, а в 2012-м — 60%. В отчете подчеркивается, что приведенное количество ММКИ отличается от количества фактически выданных разрешений на их проведение.

Нет комментариев

Комментариев: 4

Глотова Елена Юрьевна
Спасибо за информацию Да дженерики, конечно неплохо. Но хотелось бы увидеть отечественные инновационные лекарственные препараты. И если мы будем продолжать закупать китайские и индийские медикаменты, то наступим на те же грабли, что и во всём остальном - своего нет ничего.
Ушакова Елена
Спасибо за информацию! задержка может иметь негативные последствия. Во-первых, пациенты, нуждающиеся в новых методах лечения, могут столкнуться с отсутствием необходимых препаратов, что может ухудшить их состояние.
Ушакова Елена
Во-вторых, это может привести к тому, что российский рынок будет отставать от мировых тенденций в области медицины и фармацевтики, а это может снизить конкурентоспособность отечественных производителей.
Азарова Ольга Николаевна
Спасибо за информацию. Конечно же санкции сделали своё дело, но это не может вечно продолжаться. Пациенты не хотят ждать выпуск препаратов. Они нуждаются в лечении и ждут, когда же наконец у нас стране появятся препараты.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.