На ПМЭФ-2025 обсудили возможности ИИ и VR-технологий в подготовке специалистов для фармы

30.06.2025
13:00
...
В условиях острой нехватки квалифицированных кадров фармацевтические предприятия сталкиваются с проблемой недостаточной практической подготовки выпускников вузов, что значительно увеличивает сроки их адаптации на рабочем месте. Каким образом современные цифровые инструменты могут помочь устранить этот пробел в образовании отраслевых специалистов? Этот вопрос стал центральным на одной из дискуссионных площадок форума «Лекарственная безопасность», прошедшего в рамках ПМЭФ-2025 18 июня.
Фото: ЕАНП

Участники сессии «Цифровая фарма: как искусственный интеллект и VR-технологии трансформируют фармацевтическую отрасль» обсудили возможности использования цифровых технологий для повышения компетентности кадров, работающих в фармацевтической промышленности. В дискуссии приняли участие представители Минпромторга РФ, топ-менеджеры ведущих фармацевтических компаний, ректоры профильных вузов. Соорганизатором мероприятия выступила Евразийская академия надлежащих практик (ЕАНП).

Директор ЕАНП Ирина Спичак, открывая информационную сессию, представила участникам форума актуальные тенденции в подготовке специалистов для фармацевтической промышленности, а также рассказала о проблемах подготовки студентов в профильных вузах и возможных путях решения с помощью VR-технологий на основе дополненной реальности.

Она также сообщила о становлении и развитии образовательного VR-продукта, подчеркнув, что при его создании было задействовано более 200 специалистов, досконально знающих, как устроены производственные процессы на предприятии. «Надев шлем и 3D-очки, студент погружается в идеальный завод с точки зрения стандартов GMP, проходит несколько уровней компетенций, знакомясь с оборудованием, решая ситуационные задачи, принимая участие в деловых играх, — рассказала Ирина Спичак. — Кульминацией сессии стала демонстрация возможностей «Фармацевтического VR-завода». Участники форума в режиме реального времени смогли лично оценить реалистичность симуляции и интерактивность учебного процесса, способствующего формированию четырех уровней компетенций».

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова в своем выступлении отметила, что без квалифицированных кадров невозможно достижение технологического лидерства, поэтому во всех проектах министерства предусмотрены отдельные федеральные проекты по подготовке кадров. «Мы надеемся, что более трех тысяч молодых выпускников, студентов старших курсов и ординаторов в рамках проекта по новым технологиям сбережения здоровья должны пройти стажировки в научных лабораториях, фармацевтических предприятиях и на заводах, — рассказала она. — При этом VR-технологии дают возможность при минимальных затратах максимально обеспечить ознакомление молодых специалистов со всеми процессами, происходящими на производстве. Ключевая функция использования VR-технологий — автоматизация навыков. И в медицине, и на фармпроизводстве ошибка — это вопрос жизни человека, она недопустима. Поэтому специалисты, которые непосредственно осуществляют ту или иную манипуляцию, находятся на том или ином отрезке фармацевтического производства, должны автоматизированно, правильно и качественно выполнять свой функционал».

Ректор Рязанского государственного медицинского университета Роман Калинин акцентировал внимание на значимости интеграции виртуальной реальности в образовательный процесс вуза, упомянув реализацию проекта симуляционного фармацевтического комплекса. «VR-технологии олицетворяют будущее, и мы готовим специалистов, которые будут востребованы в производстве через пять лет, — заявил он. — Фармацевтический кластер в Рязанской области с 2014 г. объединяет 11 предприятий, 4,3 тыс. сотрудников. Академическим ответом на это в свое время стал запуск в РязГМУ магистратуры «Промышленная фармация». Мы уже успешно внедрили VR-технологии в обучение, используя симуляционный комплекс «Фармацевтический VR-завод для вузов», и готовы представить результаты эффективности: 88% студентов получают полное представление о GMP-цикле, 81% уверенно ориентируются в производственном оборудовании, 79% идут на реальное производство без волнения, 47% выбирают заводы для практики». По мнению спикера, внедрение VR-инструментов в образовательный процесс позволит значительно сократить сроки адаптации выпускников на предприятиях, повысить качество выпускаемых лекарственных препаратов и снизить риски возникновения ошибок, связанных с недостаточной квалификацией персонала.

Руководитель группы компаний «Р-Фарм» Василий Игнатьев подчеркнул важность сотрудничества с образовательными учреждениями разных уровней, включая школы, колледжи и университеты. Компания уже активно реализует программу ранней профессиональной ориентации, начав ее в ярославских школах, учитывая расположение там производственных мощностей. Он также отметил, что «Р-Фарм» разработала специализированную программу для взаимодействия со школами, организовав профильные фармацевтические классы, в которых прошли обучение свыше 200 учеников. По его словам, компания активно интегрирует фармацевтическую тематику в углубленное изучение химии и биологии. Кроме того, на базе одного из колледжей в Ярославле был создан тренинговый центр, который моделирует биотехнологическое производство. «Р-Фарм» также сотрудничает более чем с 50 высшими учебными заведениями и считает, что вузам стоит внедрять возможности для получения студентами практического опыта на VR-заводе.

«ФармФирма Сотекс» в фармацевтической отрасли стала пионером по внедрению симуляционного учебного VR-комплекса в процесс внутреннего обучения своих сотрудников. Гендиректор компании Вадим Яцук поделился своим мнением, отметив, что геймифицированный подход — это современный способ коммуникации с молодым поколением. «Мы внедрили симуляционный комплекс «Фармацевтический VR-завод для специалистов» на заводе «Рафарма», и он, безусловно, работает, — отметил Яцук. — На мой взгляд, ни одно предприятие не решит задачу развития этого направления так, как данный образовательный продукт. Я уверен, что VR-технологии помогают, в том числе и начинающим специалистам определить свои профессиональные цели и место в компании, и считаю необходимым активное внедрение такого формата обучения в профильные образовательные учреждения. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы Минпромторг совместно с Министерством науки и образования оказывали поддержку вузам в этом направлении».

Итоги дискуссии подвел директор «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков. «Мы услышали сегодня о большом потенциале цифровых и симуляционных платформ в подготовке кадров и о том, как вузы начинают меняться, — отметил он. — Однако, несмотря на то что симуляционный комплекс «Фармацевтический VR-завод» появился в 2023 году, на сегодняшний день только семь вузов внедрили его в свой образовательный процесс. Мы видим, насколько быстро трансформируются производство и образование в сфере фармацевтики. Новые учебники не успевают издаваться с такой скоростью. Очевидно, что вопрос подготовки кадров и внедрение инновационных образовательных технологий требуют тесного межведомственного взаимодействия между Минпромторгом, Минздравом и Министерством науки и высшего образования РФ. Такие инновации, как VR, уже доказали эффективность применения в ряде вузов и на предприятиях, поэтому должны быть доступны всем».

photo_5402583372900987203_y.jpg (117 KB)

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.