Онкологический портфель компании «Промомед» пополнился тремя новыми препаратами

22.07.2022
13:33

Компания «Промомед» зарегистрировала три новых противоопухолевых препарата. Это лекарственные средства для терапии наиболее распространенных видов рака на основе доцетаксела и гемцитабина, а также препарат для лечения распространенных форм колоректального рака с действующим веществом иринотекан.

Доцетаксел относится к лекарственным средствам первой линии терапии рака молочной железы, метастатического рака предстательной железы и желудка, нерезектабельного немелкоклеточного рака легкого, злокачественных опухолей головы и шеи, является препаратом второй линии терапии метастатического рака яичников. Используется как в монотерапии, так и в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами. Применяется также при неэффективности терапии препаратами антрациклинового1 ряда.

Доцетаксел входит в группу таксанов — цитостатических2 лекарственных средств растительного происхождения, его получают путем химического синтеза из игл тиса европейского. Механизм действия препарата заключается в накоплении специального белка тубулина в ядрах опухолевых клеток, что приводит к нарушению процессов клеточного деления и вызывает их гибель.

Кроме того, доцетаксел долгое время сохраняется в клетках и проявляет активность в отношении части клеток, не поддающихся лечению множеством других препаратов для химиотерапии.

Доцетаксел производства «Промомед» будет выпускаться в виде концентрата для приготовления раствора для инфузий.

Препарат на основе гемцитабина применяется для терапии опухолей поджелудочной железы, немелкоклеточного рака легкого, рака мочевого пузыря и молочной железы.

Действие препарата направлено на замедление или прекращение роста злокачественных клеток. Попадая в организм, гемцитабин последовательно образует три метаболита3, каждый из которых способствует облегчению встраивания конечного продукта в ДНК, что в конечном итоге приводит к блокированию роста опухолевой клетки. Препарат можно использовать с другими цитостатиками, что позволяет в ряде случаев существенно улучшить результаты лечения.

Гемцитабин производства «Промомед» будет выпускаться в форме лиофилизата для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий дозировкой от 200 до 1500 мг, что соответствует стандартным схемам лечения.

Иринотекан применяется при лечении местно-распространенного или метастатического рака ободочной и прямой кишок.

Данный вид рака занимает первое место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и третье место в общей структуре онкологических заболеваний, подчеркнули в компании «Промомед». Чаще всего данное заболевание обнаруживается у пациентов старше 50 лет.

Благодаря применению новых противоопухолевых препаратов, среди которых и иринотекан, в клинической практике терапии колоректального рака были достигнуты большие успехи, о чем свидетельствуют результаты многочисленных клинических исследований, добавили в компании.

Механизм действия препарата основан на ингибировании иринотеканом фермента топоизомеразы I, который перед делением клетки раскручивает суперспираль ДНК — сначала фермент разделяет ДНК на части, затем, выпрямившись, они вновь срастаются. Активное вещество скрепляется с комплексом топоизомераза+ДНК, что препятствует репликации опухолевой клетки. Такая терапия особенно опасна для онкоцита4 в фазу подготовки к делению, поэтому, если таких клеток в опухоли большинство, то и результат терапии может быть выше. Кроме того, иринотекан обладает иммунодепрессивной активностью.

Иринотекан производства «Промомед» будет выпускаться в форме концентрата для приготовления раствора для инфузий дозировкой 20 мг/мл, что соответствует стандартным схемам применения.

Как и большинство лекарственных средств, производимых ГК «Промомед», все три новых препарата входят в Перечень ЖНВЛП.

1. Антрациклиновые препараты — противоопухолевые антибиотики.
2. Цитостатические лекарственные средства — противоопухолевые препараты, нарушающие процессы роста, развития и механизмы деления всех клеток организма, включая злокачественные, тем самым инициируя апоптоз. При этом поражаются преимущественно клетки, обладающие высоким митотическим индексом, либо клетки, биохимические процессы которых подвергаются дестабилизации цитостатиком в наибольшей степени.
3. Метаболит — продукты обмена веществ (метаболизма) каких-либо соединений.
4. Онкоциты (опухолевые клетки) — дефектные клетки многоклеточного организма, являющиеся частью доброкачественной или злокачественной опухоли.

Материал партнера: «Промомед»

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.