Отказ от сигарет в пользу систем нагревания табака может существенно снизить вред от курения

10.09.2021
09:00

Курение входит в пятерку негативных факторов, провоцирующих развитие хронических неинфекционных заболеваний. Именно поэтому способы снижения негативного вреда на здоровье курильщиков в последние годы стали активными мишенями множества научных исследований. Хорошая новость заключается в том, что курение занимает первое место среди предотвратимых причин развития заболеваний и смертности. Новое исследование, опубликованное в начале июля в рецензируемом медицинском издании The Journal of Internal and Emergency Medicine, предоставляет доказательства того, что люди, полностью перешедшие с сигарет на использование систем нагревания табака, могут значительно снизить воздействие ряда токсичных веществ и индикаторов потенциального вреда, ассоциируемых с заболеваниями, связанными с курением.

Фактор риска

Курение — основная причина смертности от хронических неинфекционных заболеваний. По данным ВOЗ, от последствий употребления табака ежегодно погибают более 8 млн человек, — эту информацию приводит проф., акад. РАН Давид Заридзе.

По словам эксперта, табакокурение является основным фактором риска злокачественных опухолей (ЗО), заболеваний сердца и сосудов, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и диабета, смертность от которых составляет 75–80% от всех причин как в мире, так и в России.

Согласно исследованию Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково», курение является четвертым наиболее опасным фактором риска для населения РФ, в структуре общей смертности от хронических заболеваний это 15,1% смертельных исходов. Опережает его только высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина и высокий индекс массы тела. Замыкает пятерку опасных факторов злоупотребление алкоголем.

Многочисленные исследования также доказали вредное воздействие курения на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Так, менопауза у курящих женщин начинается на 1—4 года раньше. У активно курящих мужчин качество спермы снижается (по разным оценкам — от 28 до 44%), эректильная дисфункция возникает у курильщиков в 1,4—3,1 раза чаще, чем у некурящих.

Концепция снижения вреда

По оценкам ВЦИОМ, число курящих россиян в 2019 году составляло 33,7 млн человек. По данным исследований, более 18% россиян выкуривают больше одной пачки сигарет в день. При этом 54% курильщиков заинтересованы в отказе от вредной привычки или сокращении потребления табачной продукции.

В помощь тем, кто планирует победить зависимость, врачами разработана концепция снижения вреда, связанного с курением. Впервые она была сформулирована в середине 70-х годов прошлого века британским психиатром Майклом Расселом. Именно ему принадлежит часто цитируемое высказывание, что «курильщик курит из-за никотина, а умирает от смолы».

Найти альтернативу

Несмотря на то, что за последние 40 лет потребление табачных изделий снизилось во многих странах мира, миллионы людей по-прежнему продолжают курить и умирать от болезней, причиной которых является курение. Врачи и ученые уверены: необходимы дополнительные действенные инновационные меры, которые помогут курильщикам победить никотиновую зависимость.

Многие медицинские работники на практике сталкивались с тем, что, если пациенту сказать «бросай курить», с большой вероятностью он откажется от посоветовавшего этот шаг врача и будет искать специалиста, который не так радикально настроен и сможет принять эту вредную привычку как данность, с которой необходимо считаться.

Куда более действенным советом, по мнению экспертов, может стать рекомендация перехода на менее вредную альтернативу. Например, на продукты, где полностью исключен процесс горения: системы нагревания табака, вейпы и проч. Это современный взгляд на концепцию снижения вреда курения. Например, у систем нагревания табака главное отличие от сигарет — отсутствие процесса горения при температуре 800 — 900 градусов, как в сигарете, которое заменено нагреванием. На практике это означает, что отсутствуют продукты горения, а значит, существенно сокращается количество выделяемых вредных веществ. По данным научной работы, выполненной в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» (Краснодар) соискателем ученой степени канд. тех. наук Татьяной Зайцевой, содержание токсичного 3,4-бензпирена в системах нагревания табака ниже на 90—94%, чем в дыме сигарет.

Под пристальным вниманием

Существуют научные доказательства того, что на развитие заболеваний, ассоциированных с курением, влияние оказывает не никотин, а продукты горения, выделяющиеся при курении.

Данные многочисленных исследований свидетельствуют: электронные системы нагревания табака выделяют меньше вредных веществ, чем традиционные сигареты. Переход на систему нагревания табака снижает воздействие на организм потенциально вредных химических веществ в сравнении с традиционными сигаретами.

При этом авторы исследований подчеркивают, что полученные результаты не говорят о полной безопасности продукта, так как он содержит никотин, вызывающий привыкание.

Новое исследование, опубликованное в июне 2021 года в рецензируемом медицинском издании The Journal of Internaland Emergency Medicine, продемонстрировало значительное снижение воздействия ряда токсичных веществ и индикаторов потенциального вреда, ассоциируемых с заболеваниями, связанными с курением, у людей, полностью отказавшихся от сигарет в пользу систем нагревания табака.

Участниками этого годичного рандомизированного контролируемого исследования, проведенного Группой British American Tobacco (BAT), были курильщики в возрасте от 23 до 55 лет с хорошим общим состоянием здоровья, которые либо хотели, либо не хотели бросить курить. Курильщики, которые не намеревались бросить курить, делились на две группы: тех, кто продолжает курить обычные сигареты, и тех, кто готов перейти на использование только системы нагревания табака. Курильщики, заявившие о своем желании бросить курить, получали никотинзаместительную терапию и доступ к консультанту по прекращению курения. Группа «никогда не куривших» была также включена в качестве контрольной группы и продолжала не употреблять табачные или никотиновые изделия.

Это исследование было разработано для изучения потенциала снижения в организме биомаркеров и токсичных веществ, классифицируемых как канцероген, респираторный токсин, сердечно-сосудистый токсин и репродуктивный токсин, через полный отказ от курения или снижение риска через переход на системы нагревания табака в реальных, а не в контролируемых условиях. Все участники исследования ежемесячно посещали клинику, где у них брались образцы крови, мочи и другие анализы.

Результаты, зарегистрированные после первых 6 месяцев годичного исследования, показали, что полный переход на системы нагревания табака привел к статистически значимым изменениям по ряду «биомаркеров воздействия» (BoE) и показателей потенциального вреда, известных как «биомаркеры потенциального вреда» (BoPH) по сравнению с продолжением курения.

По большинству измеренных биомаркеров снижение, наблюдаемое у людей, использующих систему нагревания табака, было таким же, как у участников исследования, которые полностью бросили курить.

В отношении измеренных токсичных веществ у пользователей системы нагревания табака было обнаружено:

  • Значительное снижение биомаркера риска рака легких.
  • Значительное снижение количества лейкоцитов, воспалительного маркера, указывающего на риск сердечно-сосудистых (ССЗ) и других заболеваний, связанных с курением.
  • Повышение уровня холестерина ЛПВП, связанное со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение двух ключевых показателей здоровья легких.
  • Улучшение ключевого показателя окислительного стресса, процесса, связанного с несколькими заболеваниями, связанными с курением, такими как сердечно-сосудистые заболевания и гипертония.

Основатель и президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова: «Безусловно, исследования, которые проводятся в направлении изучения отказа от курения, помогают разрабатывать государственные программы по оказанию содействия людям, пытающимся отказаться от курения.

В нашей ассоциации помощи онкологическим пациентам «Здравствуй!» есть ряд примеров отказа пациентов от лечения и своего лечащего врача, в том числе, когда в терапии обозначалось, что необходимо бросить курить. Я думаю, что если бы пациентам был предложен поэтапный отказ от табакокурения с применением систем нагревания табака, это позволило бы минимизировать стресс и способствовало поэтапному выведению человека из психологической зависимости».

Дальнейшие результаты завершенного исследования должны быть получены к концу 2021 года и позволят определить, сохраняется ли сниженное воздействие токсичных веществ и биомаркеров потенциального вреда на протяжении всего исследования.

***

Результаты исследования показали, что полный переход на систему нагревания табака привел к статистически значимым изменениям по ряду показателей потенциального вреда по сравнению с продолжением курения. Большинство оцениваемых маркеров достигло уровней, аналогичных полному прекращению курения. Курильщики, переключаясь на системы нагревания табака, согласно исследованию, снижают риски развития заболеваний, связываемых с потреблением табака, а именно: респираторных, сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких, онкологических заболеваний.

При этом системы нагревания табака — продукт только для тех, кто уже курит, подчеркивают эксперты. С его помощью курильщики могут значительно сократить вред для своего здоровья.

Материал партнера: Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!»

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.