Российские медики предложили Госдуме новые методы комплексной оценки иммунитета при COVID-19

19.01.2022
12:03

Заседание рабочей группы Госдумы по вопросам исследования клеточного иммунитета и его роли в борьбе с COVID-19 состоялось 17 января. Провел встречу заместитель председателя ГД Владислав Даванков. В заседании приняли участие эксперты из области здравоохранения, представители власти, а также ученые-разработчики лекарственных средств и диагностических систем. Среди них председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Хубезов; академик РАН, научный руководитель Института вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев, вице-президент по стратегическому развитию Национальной ассоциации заслуженных врачей РФ Сергей Чудаков; вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум» Дмитрий Кудлай и другие.

Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ

Тесты ПЦР и анализ крови на антитела стали привычными процедурами. Однако ученые-медики предлагают заострить внимание на выявлении Т-клеточного иммунитета. Причиной стали случаи, когда у людей находили достаточно высокий титр антител, при этом они не болели. Или, наоборот, у некоторых людей антитела не вырабатывались ни после болезни, ни после вакцинации. Подобные парадоксы дают понимание, что не все показатели коррелируют с уровнем антител. Поэтому до сих пор ведутся дискуссии о том, что защитный уровень антител носит относительный характер. Эти идеи прозвучали в академических докладах отделений и Общей сессии РАН, которая состоялась 13-14 декабря минувшего года.

Изучение Т-клеточного иммунитета к коронавирусу является государственной задачей, считает Виталий Зверев. По его словам, за последний год уже было создано  около двух тысяч работ по этой теме. Эксперт отметил, что в этой сфере необходимо внимание государства, в том числе финансовое. Он призвал обеспечить более широкий доступ к тест-системам, выявляющим Т-клеточный иммунитет у человека. Специалист полагает, что при высокой стоимости тестов и без должного внимания государства выборка исследуемых будет очень маленькой, исследования будут доступны лишь нескольким специализированным центрам.

Участники рабочей группы также обозначили ряд проблем, которые существуют в изучении коронавируса. Они не предлагают отказываться от «оперативных задач» здравоохранения, но при этом расширить исследования.

Представителя РАН поддержал Дмитрий Кудлай, который пояснил, что компания «Генериум» разработала и поставляет тесты в 14 институтов и только для научных целей, но не имеет доступа к результатам исследований, а этого разработчики очень бы хотели. «Сегодня в мире существует несколько рабочих платформ для оценки Т-клеточного иммунитета, — рассказал он. — Методом, на базе которого создана наша диагностическая система, сочетающим научную обоснованность, точность и доступность, является IGRA-ELISPOT, который основан на выбросе интерферона при реакции на антигены коронавируса.  По количеству оставленных следов или «спотов» можно дать количественные оценки состоятельности Т-клеточного иммунитета. Платформа ранее зарекомендовала себя и была отработана на других инфекциях, в том числе бактериальных».

Кроме того, на рабочей группе рассматривались и другие методы оценки иммунного ответа организма к антигену COVID-19. Так иммунолог МОНИКИ Альбина Симонова напомнила о хроматомасспектрометрии, которая определяет шестьдесят видов инфекционных агентов.

Все фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ

Материал партнера: «Генериум»

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.