Россия на лекарства для амбулаторных пациентов тратит втрое меньше, чем «новые» страны ЕC

04.10.2019
12:24
По мнению руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением д.м.н. Гузели Улумбековой, у российского здравоохранения сегодня две основные проблемы – острый дефицит кадров, особенно в первичном звене, и недофинансирование системы. 

«Я часто представляю себе систему здравоохранения как огромную круглосуточно работающую фабрику, где крайне важно соблюдать постоянный баланс между потоком пациентов и возможностями системы оказывать им медицинскую помощь. И у нас этот баланс соблюдается с трудом: при постоянно растущем количестве больных (в среднем, на 1,4 млн в год) мощности российского здравоохранения сокращаются. В итоге, мы получаем перегруженность, прежде всего первичного звена», – заявила эксперт участникам Х Международного форума «Росмедобр-2019», открывшегося в Санкт-Петербурге.

По данным Улумбековой, если сравнивать нашу страну с «новыми» странами Евросоюза, имеющими почти такой же уровень экономического развития, то показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у россиян почти в полтора раза выше, также в полтора раза чаще гибнут больные раком младше 60 лет и в три раза чаще становятся жертвами инфекционных заболеваний. Также россияне на 9% больше, чем европейцы, потребляют алкоголя (и на 30% больше, чем в США) и лишь 10% имеют доходы выше 60 тыс. руб.

«При этом у нас почти на 14% меньше врачей и втрое ниже объемы лекарственных препаратов, которыми обеспечиваются амбулаторные больные, отчего мы вынуждены создавать группы «льготников». К тому же ежегодно растет на три с половиной процента число пожилых россиян, которые рано или поздно придут в поликлиники», – подчеркнула глава  ВШОиУЗ.

По ее мнению, у проблемы недофинансирования есть лишь один вариант решения: количество выделяемых из бюджета средств необходимо увеличить. При ежегодном повышении финансирования на 4% через шесть лет из бюджета на здравоохранение будет направляться около 5 трлн рублей (сегодня эта цифра равна 3,2 трлн). Треть этой суммы необходимо будет направить на повышение оплаты труда медиков, прежде всего работающих в первичном звене, еще треть – на повышение тарифов оказания медицинской помощи, а остальные средства пойдут на лекарственное обеспечение – дополнительные 320 млрд руб. позволят выдавать бесплатно лекарства всем пациентам амбулаторного звена.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.