Специалисты обсудили перспективы диагностики и лечения первичных иммунодефицитов

01.07.2022
12:08

В Москве состоялась конференция «Перспективы неонатального скрининга на первичные иммунодефицитные состояния: от диагностики — до маршрутизации и терапии», приуроченная к Международному дню информирования о скрининге новорожденных.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты разных специальностей: иммунологи, генетики, педиатры, неонатологи и биотехнологи. Среди них:

Александр Румянцев, академик РАН, научный руководитель ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России,

Сергей Куцев, академик РАН, директор ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова», главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России,

Дмитрий Кудлай, член-корреспондент РАН, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум»,

Ирина Бакрадзе, президент благотворительного фонда «Подсолнух»,

Андрей Продеус, д.м.н., профессор, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Московской области,

Ирина Тузанкина, д.м.н., главный детский иммунолог Минздрава Свердловской области,

Ирина Захарова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского РМАПО, заслуженный врач РФ,

Марина Дегтярева, д.м.н., заведующая кафедрой неонатологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

С 2023 года в России планируется внедрение программы расширенного неонатального скрининга, в связи с чем количество тестируемых нозологий вырастет с 5 до 36. В скрининг будут включены первичные иммунодефицитные состояния. Это группа гетерогенных нарушений, вызванных дефектами различных звеньев иммунной системы, которые клинически чаще всего проявляются инфекционными и аутоиммунными заболеваниями, а также злокачественными новообразованиями. По общим оценкам, до 1% населения имеют иммунодефициты различной тяжести. Тяжелые формы первичных иммунодефицитов приводят к инфекциям, сепсису и летальным исходам в первые два года жизни. Менее тяжелые формы вызывают необратимые изменения в организме, которые приводят к инвалидизации, и значительно снижают качество жизни человека. Исходя из этого, критически важно проводить раннее выявление иммунных дефектов с целью своевременного назначения эффективной терапии и спасения таких детей. Проблема иммунодефицитных состояний является междисциплинарной, поэтому в работе конференции приняли участие детские врачи различных специальностей.

Открыл пресс-конференцию Александр Румянцев. Он подчеркнул, что становление иммунной системы у детей закладывается еще во время внутриутробного развития и любые проблемы необходимо выявлять как можно раньше, чтобы снизить риск катастрофических последствий.

Александр Румянцев особенно отметил в своем выступлении необходимость повышенного внимания к группе недоношенных детей, так как на момент рождения у этих детей не успевает сформироваться иммунная система и они вступают в жизнь, будучи уязвимыми к «враждебной» среде, с которой встречаются. Другая уязвимая группа — дети, попавшие в отделение реанимации и интенсивной терапии; в этой группе наблюдается самый большой процент пациентов с первичными иммунодефицитами.

Специалист также рассказал о подготовке госпитальной службы к скринингу и открытии в ряде городов новых центров трансплантации, способных принять до 1500 таких пациентов.

«Медицинское сообщество высоко оценивает тот факт, что в 2021 году Правительство РФ приняло решение о проведении неонатального скрининга, — заявил он. — Мы готовы к тому, чтобы это сделать. Российскими учеными разработан тест для определения дефицита Т-клеток и В-клеток. Его производит компания «Генериум». Это пример положительного взаимодействия ученых, биотехнологов и промышленности, который может закрыть потребность не только неонатального скрининга, но и может быть использован в диагностике целого ряда иммунологических расстройств, включая опухоли, воспалительные и аутоиммунные заболевания. Важно, что этот тест позволяет получить количественный результат, это во многом отличает его от тех, которые используются на Западе».

Кроме того, академик Румянцев подчеркнул, что благодаря скринингу будут получены новые знания и новые возможности для организации медицинской помощи нашим детям.

По словам Сергея Куцева, для здравоохранения сам процесс проведения скрининга не является самоцелью, важен его результат. «Существует распространенное заблуждение о том, что расширенный скрининг иммунодефицитов приведет к увеличению количества сложных диагнозов, что потребует увеличения затрат на лечение таких детей, — пояснил эксперт. — Но это не совсем так, сейчас эти заболевания также выявляются, но, к сожалению, на очень поздних сроках, когда оказать помощь уже практически невозможно, а на лечение такого пациента уходит достаточно много средств. Расширение программы неонатального скрининга позволит спасти таких детей от ранней гибели и инвалидизации, а также уменьшить затраты на их лечение за счет своевременного назначения целевой терапии. Скрининг позволит сформировать группы риска по первичным иммунодефицитам и в дальнейшем провести необходимые дополнительные обследования в рамках иммунологической службы».

Андрей Продеус рассказал о результатах пилотного проекта неонатального скрининга первичных иммунодефицитов в 2017–2019 годах в роддомах Московской области.

«Мы сделали более 20 тысяч тестов и обследовали около 17,5 тысяч новорожденных, — сообщил он. — Благодаря количественному тесту на TREC и KREC удалось выявить большой процент детей с нарушениями иммунной системы; 77 из них до сих пор находятся под наблюдением иммунологов. К сожалению, 14 ребят имели очень тяжелые нарушения, 4 погибли. Однако в остальных случаях удалось добиться реабилитации». По словам профессора, маршрутизация, наблюдение и количественный мониторинг TREC и KREC – основа для эффективного отслеживания детей с нарушениями иммунитета.

TREC и KREC – это кольцевидные фрагменты ДНК, которые сигнализируют о созревании Т- и В-лимфоцитов соответственно. Снижение количества TREC указывает на дефект в дифференцировке Т-клеток. Скорее всего, у такого человека будут проблемы с клеточным иммунным ответом. Снижение количества KREC сигнализирует о дефекте в развитии В-клеток, который связан с неспособностью полноценно вырабатывать антитела в ответ на инфекцию и вакцинацию.

Пилотный проект неонатального скрининга первичных иммунодефицитов проходил также в Екатеринбурге. По словам Ирины Тузанкиной, количественное определение TREC и KREC в рамках неонатального скрининга позволило выявить те или иные дефекты иммунной системы у 1% обследованных.

О необходимости на практике проработать все возможные проблемы внедрения расширенного неонатального скрининга рассказала Ирина Бакрадзе, которая занимается проблемами людей с иммунодефицитами уже 16 лет.

«Мы сейчас находимся в стадии, когда решение уже принято, и это крайне важно, — подчеркнула она. — До 2023 года нужно проработать все вопросы, которые возникли в ходе реализации данного проекта на пилотных территориях. Иначе мы можем столкнуться с тем, что благая идея превратится в набор бумажных отчетностей. Тут речь идет о маршрутизации пациентов, источниках финансирования, необходимости внедрения системы семейного генетического консультирования. Опять же важно понять, кто будет сообщать о результатах скрининга, кто будет отвечать за работу с родителями после выявления иммунодефицита».

В ходе дискуссии Ирина Захарова подняла еще одну важную проблему – необходимость постоянного обучения врачей первичного звена. По ее словам, многие педиатры просто не успевают за прогрессом. Важно, чтобы они на практике изучали редкие и сложные заболевания и были осведомлены знаниями об иммунодефицитных состояниях.

Марина Дегтярева отметила, что для врачей-неонатологов важно знать количественные значения TREC и KREC, особенно это касается детей, попавших в отделения реанимации и интенсивной терапии. Эти значения позволят скорректировать терапию, а определение показателей TREC и KREC в динамике можно использовать как прогностический признак.

Дмитрий Кудлай подчеркнул, что общество сегодня ставит задачи научным и творческим коллективам вполне однозначные и практически нацеленные. В области иммунобиотехнологии состоялось множество научных прорывов, и для российских ученых важно правильно распорядиться этими знаниями.

«При разработке диагностической платформы «Иммуно-Бит» определяющим для нас было создание количественной тест-системы, — пояснил он. — Это позволяет выявлять не только тяжелые иммунодефициты, но и незначительные отклонения от нормы; дает нам возможность следить за динамикой изменений и оценивать эффективность терапии».

«Исполняя поручение Президента РФ, мы стараемся обеспечить технологический суверенитет России: охотно сотрудничаем с международными компаниями и одновременно свои компетенции выводим на более высокий уровень, — добавил он. — Наше преимущество в том, что мы предлагаем высококонкурентные решения, отвечающие современным запросам здравоохранения. В случае собственной разработки — тест-системы для диагностики наследственных иммунодефицитов — таким достижением является определение количественных параметров, четко характеризующих состояние в момент исследования».

Информация от компании

В настоящее время единственная в России зарегистрированная количественная тест-система для ранней диагностики ПИД — «Иммуно-Бит». Это разработка российских ученых производится биотехнологической компанией «Генериум». Принцип ее работы в количественном определении уровней ДНК TREC и KREC в сухом пятне крови методом ПЦР в реальном времени. Тест-система «Иммуно-Бит» зарегистрирована и прошла клинические испытания. Тест применяется в педиатрической практике для скрининга и ранней диагностики первичных иммунодефицитных состояний у всех групп детского населения и уже начал применяться в терапевтической практике у пациентов старше 18 лет для оценки состояния клеточного иммунитета (например, у пациентов с ВИЧ-инфекцией и у перенесших коронавирусную инфекцию).

Материал партнера: «Генериум»

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.