В 2018 г. доля недоброкачественных лекарств на российском фармрынке снизилась на 19%

25.04.2019
00:00

Развитие лабораторных комплексов, внедрение выборочного контроля качества лекарств, увеличение числа экспертиз – привели в 2018 г. к снижению доли недоброкачественных лекарств на российском фармрынке на 19%, по сравнению с показателем предыдущего года. Об этом сообщила глава Минздрава России Вероника Скворцова, выступая 24 апреля на итоговой коллегии министерства.

Вероника Скворцова | Фото: Олег Кирюшкин

По ее словам, проект по прослеживанию движения лекарственных препаратов с помощью маркировки упаковок в первые же месяцы работы показал свою эффективность, позволив вскрыть правонарушения на сумму свыше 500 млн руб. В настоящее время уже отслеживается движение более 18 млн.  упаковок почти 2 тыс. препаратов, отметила министр и напомнила, что с 1 октября 2019 г. лекарственные препараты, применяемые при 7  высокозатратных нозологиях, должны иметь идентификационный знак, а с января 2020 г. – и все вводимые в гражданский оборот лекарственные препараты.

Вероника Скворцова также отметила, что положительная динамика в состоянии здоровья населения и снижении смертности регистрируется  лишь в тех регионах, которые обеспечивают доступность  «вторичной профилактики» сосудистых заболеваний, оказывая помощь пациентам из групп риска в приобретении лекарств  и работая над повышением их приверженности к амбулаторному лечению.

«В сентябре 2018 года Президент РФ поддержал курс на поэтапный переход от системы льготного лекарственного обеспечения к наиболее прогрессивной и эффективной системе частичного или полного государственного возмещения стоимости лекарств по референтным ценам.

Первыми в этот проект вступят пилотные регионы с полностью сформированной цифровой  системой лекарственного обеспечения, включая электронную выписку рецептов», – сказала Вероника Скворцова.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.