В ГК «Промомед» подвели итоги участия в ПМЭФ-2022

Спикерами масштабного мероприятия стали председатель Совета директоров ГК «Промомед» Петр Белый, исполнительный директор АО «Биохимик» (входит в состав группы «Промомед») и Кира Заславская, директор по новым продуктам ГК «Промомед» Кира Заславская.
Группа компаний «Промомед» на полях Петербургского международного экономического форума заключила соглашение с Фондом «Сколково»1 с целью начать совместную работу в области разработки биотехнологических препаратов, новых лекарственных форм, улучшения методов синтеза фармсубстанции, проведения доклинических и клинических исследований, создания современного исследовательского центра.
Также заключены соглашения с крупнейшими вузами2: Российским химико-технологическим университетом им. Менделеева, Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. Евдокимова, Национальным исследовательским Мордовским государственным университетом им. Огарева и Санкт-Петербургским государственным химико-фармацевтическим университетом с целью развития профессий, связанных с наукоемким производством в области фармацевтики, обучения узконаправленных специалистов высокого уровня, повышения квалификации работников фармацевтического производства и проведения совместных исследований в области разработки новых лекарственных средств.
В рамках стартового дня «Лекарственная безопасность»3 Дмитрий Земсков, выступая на первой пленарной сессии, призвал сохранить опыт, приобретенный в период пандемии, и сохранить ранее созданные механизмы поддержки отрасли, особенно для новых оригинальных препаратов, как важнейший катализатор развития индустрии. Спикер отметил, что отрасль сейчас сталкивается с определенными ограничениями во вспомогательных веществах и аналитическом оборудовании. «Все трудности успешно решаются, однако важно поставить на поток работу по производству технологий и составов», — подчеркнул он.
Кира Заславская обратила внимание, что один из важнейших шагов, которые может предпринять отечественная фарма для развития рынка инноваций, — сотрудничество с научными центрами. «Чтобы быстро создавать инновационные препараты, нужно постоянно быть в одном информационном поле с научно-исследовательскими институтами, создавать платформы для инвентаризации и обсуждения НИОКРов», — пояснила она.
В треке «Здоровое общество»4 участники обозначили инновационные решения и стратегии, которые позволят занять первенство российским фармацевтическим и медицинским компаниям в новых экономических условиях. Петр Белый, оценивая текущую возросшую ответственность отечественной фарминдустрии, подчеркнул необходимость удержаться от погони импортозамещения. «Не надо превращать отечественный рынок в страну дженериков, — заявил он. — Необходимо во взаимодействии с государством и научными центрами сосредоточиться на уникальных перспективных разработках».
Дмитрий Земсков, отвечая на вопрос о праве называть инновационным завод с 60-летней историей, рассказал о широкой программе модернизации с расширением производства, подчеркнув, что сегодня «Биохимик» — новейший завод с богатой историей.
Тема заключительного дня — «Инвестиции в здоровье: эффективное сотрудничество бизнеса и общества»5. В рамках состоявшегося диалога Петр Белый сказал: «Мы должны думать о том, как сделать Россию страной, которая производит большое количество препаратов next-in-class6 или first-in-class7. Это важнейший вопрос. Да, делать препараты first-in-class гораздо труднее, но нужно, чтобы их производство в основных терапевтических группах стало национальной политикой».
«А для предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, например, развивающих российскую фарму, производящих отечественные препараты, нужно предоставлять льготы, расширять диалог с ними, — подержал тему Дмитрий Земсков, — налоговые преференции и содействие бизнесу должны относиться не только к резидентам особых экономических зон».
1. https://promo-med.ru/news/gk-promomed-nachinaet-sovmestnuyu-rabotu-s-fondom-skolkovo/
2. https://promo-med.ru/news/vedushchie-universitety-strany-podgotovyat-spetsialistov-dlya-gk-promomed/
3. https://promo-med.ru/news/gk-promomed-na-pmef-den-pervyy-lekarstvennaya-bezopasnost/
4, 5. https://promo-med.ru/news/gk-promomed-na-pmef-den-vtoroy-kurs-na-innovatsii/
6. Препараты «next-in-class» — оригинальные лекарственные препараты, защищенные патентом, обладающие аналогичными терапевтическими свойствами и механизмами действия, напоминающие уже успешно используемые лекарственные средства.
7. Препараты «first-in-class» — «первый в своем классе», инновационные новые препараты, которых на рынке еще не было, действующие на принципиально новую мишень.
Материал партнера: «Промомед»
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ