Взаимодействие химической и фармацевтической промышленности обсудили на выставке «Химия-2024»

25.10.2024
11:36
В рамках деловой программы выставки «Химия-2024», состоявшейся в Москве при поддержке Минпромторга России, прошла сессия «Химия и фарма: точка сборки», организатором которой выступила ассоциация «Росхимреактив». Представители Минпромторга России, химических и фармацевтических компаний обсудили организацию производства активных фармацевтических субстанций (АФС) и вспомогательных веществ на территории страны.
Фото: «Р-Фарм»

Производство АФС является одним из направлений федерального проекта «Развитие производства химической продукции», однако, чтобы это направление заработало должным образом, необходим диалог между химпромом и фармой с участием регулятора, отметили участники дискуссии. В частности, предприятия химической промышленности должны получить информацию о том, какой перечень веществ, в каком количестве, какой степени качества и в какие сроки необходим фармацевтической отрасли. Важно преодолеть барьер между бизнес-культурами: химической промышленности нужно адаптироваться к относительно небольшим объемам производства и особенностям регулирования цен, характерным для фармы.

Один из путей развития российской фармотрасли предполагает создание следующих в своем классе и лучших в своем классе молекул, направленных на уже известные терапевтические мишени. Этот путь также требует подключения химиков. В ходе дискуссии директор департамента стратегического маркетинга Группы компаний «Р-Фарм» Андрей Бурков сформулировал ожидания фармацевтической компании от химической отрасли в области разработки лекарств. Эксперт отметил проблему кадрового голода: фармотрасль нуждается в узкоспециализированных химиках, которых нужно готовить со студенческой скамьи.

Он сообщил, что в первую очередь для разработки лекарственных средств нужны химики, хорошо ориентирующиеся в патентном праве — именно они смогут сказать, сколько степеней свободы есть у фармацевтической компании при разработке новой молекулы. Также фарме нужны химики, взаимодействующие с ИТ-компаниями, так как технологии на основе искусственного интеллекта в последнее время активно используются для подбора оптимальных молекулярных структур. Третье направление, отмеченное Бурковым, — это химики-синтетики, которые разбираются не только в лабораторных методах получения веществ, но и в фармацевтической технологии.

«Поддержка химика-синтетика необходима, когда есть перспективная молекула, синтезированная в колбе. С его помощью разработка станет полноценным проектом, который мы сможем масштабировать на своих мощностях», — объяснил Андрей Бурков.

Наконец, фарме нужны химики-оптимизаторы, которые смогут быстро определить, какую стадию разработки можно сделать в собственной лаборатории, а что следует отдать в стороннюю организацию, резюмировал эксперт.

Все участники сессии сошлись в том, что для успешного сотрудничества двух отраслей нужно поставить конкретные цели и определить достижимые в ближайшей, среднесрочной и долгосрочной перспективе показатели.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.