Эксперт: Медицинские организации не нуждаются в лицензировании

21.04.2015
00:00
Представители частной медицины обсудили насущные проблемы отрасли на конференции  Swissotel Красные Холмы, организованной медиахолдингом РБК. Одна из актуальных тем бизнеса медицинских клиник, как, впрочем, и других видов предпринимательской деятельности, – контроль со стороны государства.

Проверка по факту

По словам заместителя начальника Управления организации госконтроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора Сергея Ковалева, в ближайшие годы в этой области может произойти поворот: «Позиция Росздравнадзора сейчас такова: уйти от плановых проверок вообще, только реагировать на текущие проблемы. На сегодняшний день при формировании плана мероприятий мы берем уже не огульно всех. Есть определенные показатели, которые отслеживаем, в том числе в СМИ, накапливается база данных, и при включении медицинской организации в план проверки мы идем с объективным подготовленным багажом тех проблем, которые есть у этой организации».

Таким образом в будущем Росздравнадзор может ограничиться проверками по фактам. Что касается плановых контрольных мероприятий, то здесь функцию проверяющего  могла бы на себя взять саморегулируемая организация. Впрочем, каких либо законодательных инициатив по изменению политики контроля медицинских организаций нет. Зато есть саморегулируемые организации, усилия которых направлены не только на  самоконтроль качества услуг, но и на отстаивание своих интересов в диалоге с государственными ведомствами.

Частная победа частных клиник

Мнение профессионального сообщества однозначно: деятельность частных клиник «зарегулирована». Президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения Сергей Лазарев привел такой яркий пример. В 2013 г. Минздрав издал приказ №121н, который подробно расписал какие услуги оказываются при оказании того или иного вида медицинской помощи. В итоге контролирующие органы стали требовать, чтобы в лицензии, выдаваемой медорганизации, были перечислены услуги в соответствии с приказом. В то же время в 2012 г. правительство РФ было выпущено постановление №291 «О лицензировании медицинской деятельности» и в нем перечислен иной вид услуг.

После этого проверяющие стали требовать, чтобы в приложении оказываемые работы и услуги указывались в том виде, который предусматривает приказ №121н. Но приказ составлен по другому принципу, нежели постановление №291. В приказе перечислены виды медпомощи (первичная медико-санитарная, специализированная, скорая) и далее перечень услуг для каждого вида. Например, оказание специализированной помощи в условиях стационара предусматривает выполнение услуг по акушерству, гинекологии, аллергологии и иммунологии и далее по списку пара десятков медицинских специализаций, которые повторяются почти в каждом виде медпомощи.  Получалось, что клиника, которая, допустим, оказывала только амбулаторную помощь, для открытия дневного стационара должна была переоформить лицензию.

«Полтора года пришлось бороться с приказом №121, – рассказывает Сергей Лазарев. –Были заседания в Минздраве, в ФАС. И только после того как ФАС написал доклад и отправил его Ольге Голодец, это приказ исключен из нормативной базы. Наконец, Минздрав признал: документ не должен применяться при лицензировании».

Лицензии для нормальных

Кстати, господин Лазарев советует всем ознакомиться с докладом ФАС, который есть в открытом доступе, чтобы знать, как вести себя во время проверок с Росздравнадзором, потому что борьба с бюрократической машиной в самом начале пути.

Например, эксперт считает избыточным требование лицензирования медицинской организации. Он напомнил, что не лицензируются сейчас только резиденты Сколково, так как считается, что там медицина очень высокого качества. А также уведомительный характер действует для клиник Крыма, так как уровень тамошних медорганизаций низок и не дотягивает до требований российского законодательства. 

«То есть у нас не лицензируются либо те, кто слишком хорош, либо те, кто не очень хорош, а основная масса работающих нормальных клиник должна лицензироваться в обязательном порядке. Согласно ФЗ №99 лицензируется деятельность, способная нанести вред и ущерб здоровью. Мы лицензируем медицинскую организацию, но она не является опасной, пока в ней не начинают работать врачи. Вред и ущерб здоровью наносят врачи, их деятельность мы и должны лицензировать. Но так как врач у нас не находится в экономическом обороте, его мы не лицензируем», – негодует Сергей Лазарев

Таким образом, у профессиональных объединений и регуляторов есть еще много невыясненных вопросов. Однако участники рынка признательны и представителям Росздравнадзора и других ведомств за то, что они ведут с бизнесом достаточно активный диалог. Следовательно, есть надежда, что постепенно контроль частных клиник придет к более или менее оптимальному порядку, который по большей части устроит обе стороны и, конечно, пациентов.

О других вопросах, поднимавшихся на конференции, читайте в одном из ближайших номеров «ФВ».

Фото: Игорь Чунусов

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.