Эксперт: на сегодняшний день Казахстан более привлекателен для фармпроизводителей, чем Россия

19.05.2016
00:00
Вопросы гармонизации требований к обращению ЛС в рамках ЕвразЭС были в центре внимания 19 мая на заседании круглого стола Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, состоявшегося в рамках IV Конгресса Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням в Санкт-Петербурге. Участники дискуссии отметили, что в целом законодательство гармонизировано. Открытым остается вопрос взаимозаменяемости лекарств. В России в рамках регистрационных процедур копия сравнивается с референтным препаратом, который соответствующим образом зарегистрирован.

То есть можно считать, что они взаимозаменяемы. В случае с биопрепаратами, которые, в отличие от препаратов химического синтеза, являются более сложными копиями, нужна более понятная процедура сравнения. И она должна учитываться при регистрации, заявил исполнительный директор научно-технологической компании «Полисан» Евгений Кардаш. По мнению эксперта, это затрагивает такие важнейшие стороны рыночных отношений, как конкуренция, оптимизация бюджетных средств при госзакупках лекарств. Кроме того, это существенно влияет на финансовую доступность препаратов. Общий рынок, безусловно, обеспечит большую доступность как компаниям, которые ищут контрактные площадки в Евразийском Союзе, так и партнерам из Казахстана на российском рынке. Важно, чтобы требования были общими и условия для всех одинаковыми.

«Ожидать, что у нас с 1 января 2017 года будет в ЕвразЭС автоматическое взаимное признание, я бы не торопился. Мы присутствуем на рынках этих стран на основании тех регистраций, которые мы имеем там. Россия сняла ряд ограничений, существовавших ранее, в частности по ценам в отношении белорусских производителей. Это серьезный шаг. До этого около пяти лет они шли наравне с иностранцами». И тем не менее, по словам эксперта, на этих рынках не все так однозначно.

«Надо признать, что в ряде территорий Евразийского Союза экономические условия более привлекательны для компаний, чем в России. В частности, в Казахстане. Там уже более пяти лет действует программа по поддержке фармотрасли. Там действует система софинансирования между государством и частным инвестором. Там заключаются семилетние контракты на закупку всех ЛП, произведенных в рамках этих инвестиционных контрактов. Там уже механизм работает. А мы только к этому подходим. В нашей же стране все инициативы по преференциям - это пока в большей степени декларация. Поэтому часть иностранных компаний предпочитают локализоваться там, чтобы поставлять произведенные в Казахстане лекарственные препараты на российский рынок». Как отметил г-н Кардаш, компания «Полисан», в свою очередь, рассматривает Казахстан как один из потенциальных рынков. Но пока идея на этапе рассмотрения. «Масштаб рынка должен соответствовать интеллектуальным вложениям, инвестированным в производство. Наши усилия сейчас в большей степени акцентированы на том, чтобы локализовать Bayer и Pfizer на нашей площадке», - резюмировал эксперт.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.