Эксперт: пациентов не должно интересовать, откуда государство возьмет деньги на лекарства

24.11.2015
00:00
Лига пациентов и Ассоциация организаций больных редкими заболеваниями «Генетика» собрали второй конгресс «Право на лекарство» для того, чтобы определить затраты, необходимые на лекарственное обеспечение всех граждан. Однако непосредственно этому вопросу было посвящено не так много времени. Большая же часть дискуссии была посвящена текущему, отнюдь не идеальному положению дел.

Закон не один

Эксперты, присутствующие на конгрессе, чуть ли не в один голос заявляли о необходимости оставить текущее льготное обеспечение отдельных категорий граждан в нетронутом виде, а уже для всех остальных граждан создавать отдельную программу. Но впоследствии оказалось, что и существующую систему необходимо реформировать.

В первую очередь речь идет о законодательстве. Например, существует несколько перечней лекарств, но их функционирование четко не прописано. Начальник отдела нормативно-правового регулирования вопросов лекарственного обеспечения и контроля качества ЛС Минздрава Андрей Гайдеров уверен, что в ст. 80 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» черным по белому написано, что ЖНВЛП – это те препараты, которые в рамках госгарантий предоставляются бесплатно.

«В 890 постановлении правительства говорится обо всех лекарствах, в том числе незарегистрированных, для инвалидов первой и второй групп, – парировал президент Лиги пациентов Александр Саверский. – В Краснодарском крае есть решения судов, подтверждающие это положение. Поэтому формирование регионального перечня бессмысленно, так как по 890 постановлению речь идет обо всех препаратах». На что чиновник Минздрава ответил, что это не идеальный документ.

Кроме того, г-н Саверский заметил, что препараты, попадающие в стандарты оказания медицинской помощи, должны попадать в перечень. «Согласно статьям 37 и 79 ФЗ №323 врач обязан оказывать помощь по стандартам. А как он может выполнить стандарт, если препарат не входит в перечень? У нас система разрушается, потому что на месте врач, пациент, главврач, чиновник может выбирать из противоречивых норм права», – отмечает он.

Все обеспечены?

Еще один посыл конгресса – не все сегодняшние льготники могут получить препараты, которые положены им по закону. Об этом  красноречиво свидетельствует судебная практика, когда пациенты особенно из регионов выигрывают иски с требованием обеспечить их лекарствами.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давид  Мелик-Гусейнов считает, что сегодня надо говорить не о праве льготников на лекарства, а о квазиправе. «Кто сейчас имеет право? Это федеральные льготники, региональные и другие. Разделив на категории, мы уже нарушили право, наделили кого-то большими возможностями по отношению к другим пациентам. В Ингушетии в пять раз ниже лекобеспечение на душу населения, чем в Москве. Значит, льготники право имеют, но оно не реализуется. Почему оно не реализуется? Потому что у нас заявительный принцип оказания медицинской помощи».

Аналогичный принцип действует и при оказании стационарной помощи. «Кто думает, что у нас стационары обеспечены лекарствами, тот ошибается, – убежден президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. – По приблизительным оценкам онкологов, наши онкологические пациенты получают соответствующее лечение только в каждом третьем, каждом четвертом случае. Или если вернуться к льготникам: люди берут деньги вместо льгот. Но разве те, кто остается, хорошо обеспечиваются? Все равно они получают лекарства не вовремя и не те, какие им нужны. Потому что программа бедная, плохо построена и плохо администрируется».

У Минздрава на это совершенно другой взгляд. «Если говорить о стационарной помощи, то все-таки надо сказать с лекарственным обеспечением здесь неплохо, – утверждает директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина.  – Хотя, возможно, есть случаи, когда приходится кому-то докупать». Хотя буквально несколько минут спустя она добавляет, что в повседневной работе ей приходится часто сталкиваться с тем, что пациенту недоступен тот или иной препарат, а также сетует на то, что «у нас не хватает благотворительных организаций, которые оказывают помощь взрослым».

Денег нет

И вот здесь участники конгресса «Право на лекарство», наконец, вернулись к денежному вопросу. Увы, никто из присутствующих чиновников не поддержал мнение о том, что необходимо идти в правительство и просить денег на лекарственное обеспечение. Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев заявил, что сейчас на лекарственное обеспечение деньги выделять нельзя, так как в здравоохранении есть проблемы и поэтому нельзя инвестировать в хаос.

«Вообще мы считаем, что у нас достаточно средств», – в какой-то момент воскликнула Елена Максимкина. И добавила, что те деньги, которые выделяются, расходуются нерационально, а также согласилась, что надо что-то менять в системе. Например, по ее мнению, врачи часто выписывают очень много лекарств, или другая проблема – система лекарственного обеспечения  управляется в ручном режиме. «Система работает с толчка. Раз обратились, мы обеспечили, потом опять затишье. Потом опять надо дать толчок. Это что? Это не система», – восклицает она.

Наверняка пациентам, посетившим конгресс, такие заявления от представителя Минздрава было странно слышать. Ведь по логике именно задача министерства и его ведомств следить за тем, что выписывают врачи, или, например, организовать качественное расходование средств. После таких слов возникают сомнения: а будет ли когда-либо у нас прекрасное будущее – всеобщая обеспеченность лекарствами?

Интересен в этом плане диалог между Еленой Максимкиной и ведущим научным сотрудником НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко Еленой Тельновой, которая посоветовала пациентам чаще обращаться  в Росздравнадзор и прокуратуру с требованием обеспечить их лекарствами, пока система не заработает. На это Елена Максимкина возразила, что некогда г-жа Тельнова сама работала в структуре Минздрава и должна понимать, что результата этих обращений может и не быть. «Если можно написать и думать, что все получится, - это обман пациентов», – заключила представитель Минздрава.

В то же время Елена Тельнова призвала пациентов быть активными и добиваться уже сегодня реализации своих прав: «Пациентам должно быть все равно, откуда государство будет брать деньги. Пациенты имеют право, им надо помочь. В правительстве должны знать ту ситуацию, которая есть и какие объемы  нужны на лекарственное обеспечение. Денег не будет никогда. Да, проблемы есть, но надо работать».

А вот доносить до правительства расчеты и примеры моделей лекарственного обеспечения будет уже группа экспертов во главе с Александром Саверским, который занимается созданием рабочей группы по разработке программы лекобеспечения.

 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.