Эксперты обсуждают проект программы госгарантий на 2016 год

21.08.2015
00:00
В будущем году тарифы на медпомощь вырастут весьма незначительно, однако, по мнению экспертов, врачам из «оптимизированных» поликлиник предстоит проявить чудеса ловкости, чтобы успевать принимать пациентов в соответствии с обновленными нормативами.

Минздрав России 20 августа завершил общественное обсуждение проекта постановления правительства «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».

Программа госгарантий – один из важнейших документов в здравоохранении, который утверждается правительством ежегодно. Он определяет, какие виды, объемы, формы и условия оказания медпомощи положены населению бесплатно, и какие затраты государство готово в связи с этим понести.

Изменения в проекте программы на будущий год по сравнению с программой 2015 года не слишком значительны, рассказала «ФВ» директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики», директор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович.

«Уточнены некоторые формулировки видов помощи (болезни челюстно-лицевого аппарата упомянуты в явном виде), почему-то вычеркнуто упоминание об ЭКО. Совсем чуть-чуть (от 1,2% до 6,8%) увеличены тарифы на единицу медпомощи и еще на 11 рублей увеличен подушевой норматив финансирования. Это даст прибавку к общему объему финансирования программы госгарантий примерно в 1,5 млрд. руб.», - отметила эксперт.

 

Подробнее читайте в материале «Время вместо денег», «ФВ» № 25 (812) от 25.08.2015 г.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.