Фармацевтический бизнес в России: надежда умирает последней

23.02.2018
00:00
На первой в 2018 г. крупной отраслевой конференции «Фармацевтический бизнес в России - 2018» представителям фармы было что обсудить. Регуляторы и отдельные участники рынка обеспечили мероприятие горячими темами: ценообразование, взаимозаменяемость, патентная защита. Однако о какой бы проблеме ни начинали говорить, заканчивалось все тем, что отрасли нужна стабильная регуляторика, желательно, чтобы она сосредоточилась в одном ведомстве. И тем не менее никто не заявил о сворачивании инвестиций. Надежда, говорят, умирает последней.

С шашкой наголо

Тема новой методики ценообразования, которая как дамоклов меч висит над отраслью, не стала центральной, как можно было ожидать. Но о ценах говорили. Как отметил генеральный директор компании «НоваМедика» Александр Кузин, ФАС со своей задачей – снижение цен – пытается справиться с помощью существующей нормативной базы. Яркий тому пример – предъявленное требование регулятора к AstraZeneca снизить цены на свои препараты в довольно короткий срок. Участники конференции очень осторожно говорили об этом случае, ведь не все детали известны. Однако, как отметила генеральный директор группы компаний Sanofi в Евразии Наира Адамян, AstraZeneca в течение нескольких лет инвестирует в Россию и как минимум не заслуживает, чтобы с ней разговаривали в таком тоне.

«Ценовое регулирование на фармрынке зависит от особенностей стран, – уверена директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. – Это всегда диалог, некий компромисс между общественными потребностями и возможностями индустрии. Поэтому, конечно, нельзя пытаться такими чапаевскими наскоками с саблей наголо быстро и просто решать ситуацию, это стремление все упростить на рынке, где очень тонко выстраиваются все нюансы отношений. Если мы дальше будем двигаться по пути упрощения, то, в конце концов, нам действительно останется лечиться народными средствами».

Кстати, с этим согласны и производители воспроизведенных препаратов и биоаналогов. Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев вспомнил, что представители ФАС объяснили свое предложение снизить цены на воспроизведенные лекарства на 65% поступком российской компании «Биокад», которая некоторое время назад громко объявила о снижении цен на свои препараты на 90%.

«Стоимость части препаратов мы тогда привели к цене, которая сложилась на рынке, а для другой части лекарств организовали полный цикл и тем самым снизили издержки, – пояснил заместитель генерального директора по работе с органами госвласти компании «Биокад» Алексей Торгов. – Подход к регулированию цен должен быть избирательным, стоимость одного препарата мы можем снизить на 50%, а цену другого – не можем даже на 20%. Нельзя все грести под одну гребенку».

Представители отрасли обращали внимание, что ценообразование тесно связано с возможностью инвестирования. «Нельзя забывать, что правительство желает, чтобы наши компании стали экспортировать свою продукцию. Снижение цен для них на внутреннем рынке не очень хорошая вещь, так как любой покупатель в первую очередь смотрит на стоимость товара в стране происхождения», – сказала исполнительный директор СПФО Лилия Титова. Она добавила, что, к сожалению, власть не рассматривает иные механизмы экономии бюджетных средств. Например, можно пересмотреть Перечень ЖНВЛП, убрать из него малоэффективные препараты и тем самым правильноперераспределить имеющиеся ресурсы.

Игра вслепую

Пример, когда, с одной стороны, государство заключает СПИК и обещает, что все будет хорошо, а с другой стороны, приходит ФАС и требует понизить цены, по мнению исполнительного директора InPharma Вадима Кукавы, хорошо иллюстрирует несогласованную позицию регуляторов в отношении фармы. Другой барьер на пути инвестирования – нестабильность. Поток регуляторных изысков обескураживает бизнес. «У нас до сих пор нет единой государственной лекарственной политики, нет единого регулятора. Их много, каждый выступает с колоссальным количеством инициатив, все декларируют, что они направлены на улучшение ситуации», – отметил Виктор Дмитриев.

Впрочем, несмотря на это, компании продолжают инвестировать. «Конечно, было приятнее работать вдалеке от власти и при большей определенности, но такова наша национальная особенность. Не думаю, что ситуация кардинально изменится в ближайшем будущем. Поэтому мы с партнерами решили идти в том направлении, которое нам кажется перспективным, и сейчас строим два новых завода», – рассказал совладелец компании «Озон» Виталий Алейников.

Продолжает инвестировать и президент компании «Активный компонент» Александр Семенов, начавший строительство уже второго завода. Но он все же верит в скорейшие перемены, а именно в принятие постановления, которое даст преференции производителям субстанций. «Работаем и верим, – сказал он. – Вот послушал сегодня замминистра промышленности и торговли Сергея Цыба – веры прибавилось, не подпишут постановление в ближайшее время – веры поубавится».

Заместитель генерального директора Stada CIS Иван Глушков приятно удивился тому, что, несмотря ни на что, компании настроены оптимистично: «Действительно, мы не должны ждать, что государство что-то сделает для нас, нам самим надо действовать и надеяться на лучшее. Надежда умирает последней».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.