Минпромторг: За последние 10 лет в России локализовались 72 иностранные компании
Несите ваши деньги
Президент Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности, исполнительный вице-президент, председатель комиссии РСПП по индустрии здоровья Виктор Черепов на открытии форума рассказал, что организаторы мероприятия сомневались: стоит ли в такое сложное время говорить об инвестициях. В итоге решили: сейчас самое время.
Представители власти с одной стороны приветствуют решение компаний инвестировать в эту сферу. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Людмила Козлова отметила, что в фармпромышленности есть положительные сдвиги: «Политика любого нормального государства – максимально обеспечить себя и медицинскими изделиями и лекарственными препаратами. Еще недавно мы сетовали, что у нас нет инновационных разработок. И вот они появились. В качестве примера - производство инсулинов по полному циклу. И мы говорим, что надо поддерживать отечественного производителя полного цикла от фармацевтических субстанций, которыми Россия славилась, но в 90-е годы потеряла позиции. Лидирующее положение надо возвращать, надо к этому стремиться, у нас такова ментальность».
Ольга Колотилова подтвердила положительные итоги цифрами. По ее словам, доля российских производителей ЛС в 2014 г. составила 25,2%, при этом в первом полугодии 2015 г. показатель вырос до 28,8%, в госзакупках он составил 29,5%. Доля отечественных препаратов в программе «7 нозологий» увеличилась с 2011 г. 4,2% до 44% в I полугодии 2015 г. Поручение президента о достижении 90% российских ЛП в перечне ЖНВЛП к 2018 г. выполняется в срок. По итогам первого полугодия 2015 г. он достиг 69% при плановом значении 67%. Увеличение доли российского производства произошло и за счет локализации иностранных компаний. Как заявила представитель Минпромторга, за 10 лет в России локализовались 72 иностранные компании, они производят 231 МНН, из них 195 – входят перечень ЖНВЛП.
Копейка от пенсионера не пройдет
В свою очередь представителям фармацевтического и медицинского бизнеса важно знать, что их продукция будет востребована и в первую очередь государством, ведь именно оно должно обеспечивать граждан медицинской помощью. Вот с этим пока проблемы. Виктор Черепов от имени предпринимателей обратился к представителям законодательной власти по поводу формирования бюджета на 2016 г.
«Федеральное финансирование (здравоохранения прим. «ФВ») уменьшается, мы хотели бы попросить максимально отстаивать позиции здравоохранения. Особенно нас беспокоит снижение от 14 до 23% по различным статьям. При условии одноканального финансирования нас беспокоит изъятие средств в федеральный бюджет для так называемого выравнивания около 100 млрд руб. Когда денег нет и их изымают для сомнительных проектов федерального бюджета, то хотелось бы, чтобы этого не было», – сказал он.
На эту просьбу ответил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко: «Хотелось бы, чтобы действительно финансирование здравоохранения было лучше. Существующее финансирование не позволяет пока полностью обеспечить бесплатную медицинскую помощь в соответствии с Конституцией РФ. Те предложения Минфина о перечислении из ФОМС 91,2 млрд руб. в качестве трансферта в федеральный бюджет без обозначения цели, это вряд ли получится, потому что записано в текстовой части закона, что только при условии, что будут выполнены программы государственных гарантий, обеспечена обязательная медицинская помощь».
В то же время депутат отметил, что недопустимо требовать оплату за медицинскую помощь с населения. Он вспомнил недавние предложения Минфина о корректировке программы госгарантий, в том числе о взимании платы за повторный вызов скорой помощи, если в первый раз пациент отказался от госпитализации.
«Сейчас перекладывать оплату медицинской помощи на население, когда мы не можем пенсионерам полностью проиндексировать пенсии, а делаем это только на 4%, ни в коем случае недопустимо. Государство будет категорически выступать против такого направления», – воскликнул г-н Герасименко.
Такое положение дел печально, законодатели с открытых трибун говорят о недопустимости взимания платы за медицинскую помощь и как будто закрывают глаза на тот факт, что население фактически это делает в настоящий момент. Ведь сам Николай Герасименко признался, что положение о медицинской помощи, записанное в Конституции, не выполняется. Ситуация кажется безвыходной.
Чей карман шире
Однако сами депутаты дополнительный источник финансирования видят в лице работодателя. Помимо прочих выплат они рассматривают возможность законодательно обязать бизнес отпускать работников на диспансеризацию с сохранением зарплаты на один день.
«Нас очень беспокоит здоровье трудоспособного населения. К сожалению, смертность в трудоспособном возрасте у нас намного выше, чем в Европе, уровень заболеваемости тоже, – сетует представитель Госдумы. – Сейчас довольно много средств идет на раннее выявление заболеваний. Но эффективность денег, выделяемых на диспансеризацию Минздравом, низкая из-за того, что работодатель не отпускает работника на медосмотр».
Виктор Черепов подтвердил, что с РСПП обсуждался этот вопрос. По его мнению, здесь не все так однозначно: «С одной стороны никто диспансеризацию за один день не пройдет. С другой стороны, это дополнительная нагрузка на бизнес. Работодателя сначала загрузили оплатой больничных листов за два дня, а потом стало и три дня, теперь еще один день на диспансеризацию. Здесь надо подумать».
Николай Герасименко возразил, что за один день можно много сделать, хотя бы основное: давление измерить и т.д. Г-н Черепов согласился с этим, однако подчеркнул, что это возможно при хорошей организации дела. То, что с этим не всегда все гладко согласились все.
О чем еще шла речь на форуме читайте в ближайшем номере «ФВ».
Нет комментариев
Комментариев: 0