Проект «Диамобиль» стартует в Нижнем Новгороде

19:20
9 апреля 2018
795

10 апреля 2018 года (9:00) в Нижнем Новгороде состоится «круглый стол», посвященный реализации программы клинико-эпидемиологического мониторинга больных сахарным диабетом (СД) в регионах Российской Федерации с использованием мобильного лечебно-диагностического модуля «Диабет-центр».

Ведущие российские ученые в области эндокринологии и представители органов власти Нижегородской области рассмотрят проблемы сахарного диабета как одного из наиболее социально значимых заболеваний, обсудят актуальные вопросы повышения качества диабетологической помощи в регионах и своевременного выявления диабетических осложнений. Мероприятие проводится при поддержке Министерства здравоохранения Нижегородской области, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России и компании «Ново Нордиск» – мирового лидера в области разработки и производства препаратов для лечения сахарного диабета.

В заседании «круглого стола» примут участие:

  • Никитин Глеб Сергеевич, врио губернатора Нижегородской области;
  • Шаклунов Антон Александрович, министр здравоохранения Нижегородской области;
  • Шестакова Марина Владимировна, директор Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, академик РАН, профессор;
  • Викулова Ольга Константиновна, заведующая отделением эпидемиологии и регистра сахарного диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России.

В рамках мероприятия под председательством М.В. Шестаковой и А.А. Шаклунова будет проведена научно-практическая конференция.

Сахарный диабет при отсутствии надлежащего контроля и адекватного лечения является одной из ведущих причин смертности населения, а также приводит к тяжелейшим инвалидизирующим осложнениям, что, в свою очередь, оборачивается значительными финансовыми затратами для системы здравоохранения.

Реализация проекта «Мобильный диабет-центр» началась в 2002 году по инициативе Эндокринологического научного центра (в настоящее время – НМИЦ эндокринологии) при поддержке Минздрава России и участии компании «Ново Нордиск». Данные, полученные в результате экспедиций мобильного диабет-центра, используются для совершенствования лечебно-диагностической помощи больным сахарным диабетом, способствуют внедрению в регионах новых методик и технологий лечения СД и составляют основу Федерального регистра больных сахарным диабетом. В настоящее время компания «Ново Нордиск» продолжает поддерживать Федеральный регистр больных сахарным диабетом, который является научно-аналитической платформой, позволяющей оценивать распространенность СД и диабетических осложнений в Российской Федерации, получать максимально полную информацию для анализа и прогнозирования развития службы диабетологической помощи в России.

По данным Федерального регистра больных сахарным диабетом на 19.03.2018, в Нижегородской области насчитывается более 134 тысяч человек с СД. В 2017 году по сравнению с 2016 годом заболеваемость СД 1-го типа увеличилась на 4,8%, заболеваемость СД 2-го типа – на 9,4%. С 9 по 20 апреля 2018 года пациенты с сахарным диабетом в Нижегородской области смогут в течение одного дня пройти обследование, определяющее состояние всех органов-мишеней при СД, возможные риски развития осложнений и их прогрессирования, а также получить высококвалифицированную медицинскую помощь от ведущих специалистов НМИЦ эндокринологии, рекомендации по питанию, самоконтролю и коррекции терапии. Проведенные в ходе реализации проекта обследования позволят оценить распространенность осложнений, уровень компенсации СД в динамике по сравнению с данными 2004 года.


Справка:

Мобильный диабет-центр (2002–2009)

Среди инициатив компании «Ново Нордиск» в рамках программы «Жить, побеждая диабет!» важное место занимает проект «Мобильный диабет-центр» (МДЦ), направленный на решение задач Федеральной целевой программы «Сахарный диабет». Проект стартовал в 2002 году как научно-практическая программа совместно с Министерством здравоохранения РФ и ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ. В течение семи лет мобильный диабет-центр – передвижная научно-исследовательская и лечебная клиника, оснащенная самым современным оборудованием, – осуществил 24 экспедиции в различные регионы России, за время которых было обследовано более 25 тысяч пациентов с диабетом 1- и 2-го типа.

Были получены уникальные научные данные для дальнейшего совершенствования лечебно-диагностической помощи, собраны сведения для формирования государственного регистра больных сахарным диабетом. Успешный опыт проекта лег в основу создания аналогичных мобильных центров, которые сегодня действуют во всех федеральных округах РФ.

Проект «Профилактика диабета – основа здоровья нации» (2009–2015)

Впоследствии на базе МДЦ был запущен всероссийский проект «Профилактика диабета — основа здоровья нации». Главная цель проекта — повышение информированности населения об опасности диабета и проведение выборочного скрининга на местах. Важнейшая особенность проекта — тесное партнерство «Ново Нордиск» с администрациями регионов, медицинским сообществом, общественными организациями и СМИ.

В проекте активно использовался мобильный диабет-центр, который служил не только передвижной лабораторией для проведения массового первичного скрининга на диабет, но и информационно-просветительским модулем. В рамках экспедиции волонтеры раздавали информационные материалы населению, проводились «круглые столы» для специалистов. Такие акции призывали общество к борьбе с диабетом и к личной ответственности гражданина за собственное здоровье.

За период 2009–2015 гг. проект был успешно реализован в 211 городах и населенных пунктах России: от Брянской области до Алтайского края, от Республики Карелия до Чеченской Республики. Бесплатное и квалифицированное обследование прошли 182 000 человек. Например, в самом насыщенном экспедициями 2013 году обследовано 41 960 человек.

О компании «Ново Нордиск»

«Ново Нордиск» — глобальная фармацевтическая компания с более чем 90-летним опытом инноваций и лидерства в области лечения сахарного диабета. Это наследие расширяет наши возможности в области лечения других серьезных хронических заболеваний: гемофилии, нарушений роста и ожирения. Штаб-квартира «Ново Нордиск» расположена в Дании, более 42 100 сотрудников трудятся в 79 филиалах компании, а продукция поставляется в более чем 170 стран.

Источник публикации: «Ново Нордиск»

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь