Росстат зафиксировал рост смертности в России в первом квартале 2015 года

08.05.2015
00:00
По данным Росстата, смертность населения в стране за первый квартал выросла на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, пишет сегодня, 8 мая, Коммерсантъ.

Общее число умерших за квартал составило 507 тыс. человек, это на 23,5 тыс. человек больше, чем в первом квартале 2014 года. Наибольший прирост смертности показали заболевания органов дыхания (22%). Смертность от болезней кровообращения, хотя и находится на четвертом месте по объему прироста смертности (5%), по-видимому, сделала самый большой вклад в увеличение общего числа смертей: в расчете на 100 тыс. населения на нее приходится максимальная доля — 718 человек (в 2014 году — 687 человек).

Среди болезней кровообращения наибольшее число смертей происходит в результате ишемической болезни сердца (рост смертности — 7%). При этом детская смертность и смертность от внешних причин, в том числе в результате убийств и самоубийств, снижаются. Выраженных региональных особенностей прирост не имеет, он больше в крупных регионах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе, ощутимо ниже в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщает издание.

Эксперты Фонда «Здоровье» полагают, что тенденция к росту смертности населения страны в первом квартале 2015 года, связана, в том числе, и с первыми результатами оптимизации здравоохранения, в рамках которой было сокращено более 33 тыс. коек в больницах, а работу потеряли более 90 тыс. медицинских работников, включая примерно 13 тыс. врачей.

- Оптимизация была не продумана, она не привела к увеличению эффективности здравоохранения. Наоборот, мы видим, что эффективность падает. Растет смертность больных в стационаре, внутрибольничная летальность. В ряде регионов, в частности, в Московской области, в Липецкой, республиках Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Татарстан также выросло число умерших на дому, - прокомментировал данные Росстата директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Он напомнил, что все регионы России заключали соглашения с Минздравом России, так называемые «дорожные карты» по оптимизации, в которых указано, сколько коек должно быть сокращено к 2018 году, и сколько финансовых средств освободится для повышения зарплат медработников и как вырастет доступность и качество медпомощи в результате.

- По факту, в результате оптимизации в 2014 году объем сэкономленных средств составил только 0,5% от фонда оплаты труда. На реальных зарплатах медработников это мало сказалось. В основном доходы растут за счет совмещения нескольких ставок. В Орловской области, где мы недавно побывали, врачи шутят: на одну ставку есть нечего, а на три - некогда, - рассказал Эдуард  Гаврилов.

Фонд «Здоровье» проводит мониторинг реализации программы оптимизации здравоохранения при поддержке Общероссийского народного фронта.

 

 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.