Уральский депутат Госдумы присмотрит за работой AIPM
Наказ присмотреться к работе AIPM Александр Петров, совмещающий работу депутата Госдумы и руководство НК «Уральский биомедицинский кластер», получил от гендиректора компании «БИОКАД» Дмитрия Морозова во время телемоста между Екатеринбургом и Санкт-Петербургом. Среди участников форума были представители власти, промышленности, науки и высшей школы. Обсудив перспективы импортозамещения в лекарственной сфере, они пришли к выводу, что лобби иностранных компаний, объединенных в ассоциацию AIPM, намеренно дестабилизирует российский фармрынок.
– Я согласен с коллегами по поводу беспредела, который устанавливают на нашем рынке иностранные фармкомпании, – заявил Дмитрий Морозов. – Вы знаете, что они хорошо организованы – их ассоциация AIPM через СМИ внушает потребителям, что российские заводы не могут выпускать качественные лекарства. На мой взгляд, деятельность этой структуры вызывает большие сомнения. Фактически идет пропаганда против действий, направленных на становление в России фармацевтической отрасли. Я попросил бы уважаемого депутата Александра Петрова пристально изучить деятельность AIPM.
По словам г-на Морозова, в выборе средств западные производители не стесняются:
– Когда наши фармацевты выходят на рынок, они встречаются с таким поведением западных коллег, как демпинг, подкуп и недобросовестная конкуренция (особенно в инсулиновой отрасли). Это совершенно не те методы, которыми они работают у себя дома. В других странах их бы оштрафовали на миллионы долларов за те методы работы, которые они тут применяют. Но государство у нас лояльное.
Руководитель «БИОКАДА» пояснил также, что в Минпромторге РФ уже обсуждается новая трехэтапная схема доступа к государственным торгам, расширяющая формулу «третий лишний». Суть предложения, которое вскоре станет законодательной инициативой, в том, что максимальный приоритет получат препараты из отечественных субстанций.
Александр Петров пообещал разобраться в этом вопросе, добавив от себя, что депутаты Госдумы испытывают прессинг ассоциации в связи с новым порядком сертификации лекарственных средств в России. Он сообщил, что иностранные фармкомпании демпингуют благодаря накопленной прибыли и поддержке своих государств, компенсирующих им разницу в стоимости проданных препаратов. По мнению г-на Петрова, защита российских предприятий напрямую зависит от производства технологического оборудования в стране.
– Цех розлива инсулина в Новоуральске до сих пор находится под интернет-контролем компании Bosh, – сообщил он. – Делается это как будто из благих побуждений, но мы понимаем, что программу в любой момент могут выключить. Не говоря о том, что все электронные блоки произведены за границей. Поэтому вопрос безопасности неотделим от развития собственной материальной базы.
При этом Александр Петров отметил: от импортозамещения страна должна перейти к импортоопережению, поскольку одна из задач программы «Фарма-2020» – выход российских производителей на мировой рынок. Налоговые льготы для производителей лекарственных средств отчасти этому способствуют.
Нет комментариев
Комментариев: 0