В Москве прошла конференция PharmLogic 2009

29.10.2009
00:00
...
V Ежегодная Всероссийская Конференция «Логистика Фармацевтического Рынка России» - PharmLogic 2009, посвященная инновациям в логистике, состоялась 29 октября в Москве. Участники обсуждали итоги первого этапа кризиса, делились  практическими решениями сегодняшних проблем. Начальник Управления товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС РФ Зоя Терешина в своем выступлении отметила необходимость сокращения документов, требуемых для оформления товара на таможне. По ее словам, документальная база не совершенна, до сих пор нет технического регламента по оформлению фармацевтической продукции на таможне. «Для того, чтобы в документе были прописаны все моменты, мы призываем принять участие в его составлении представителей фармсообщества», - заявила Зоя Терешина. Она также отметила, что перенос таможенных постов никак не коснется лекарственной продукции, так как она будет оформляться вблизи Москвы и Московской области. На вопрос из зала о сокращении таможенных постов, представитель ФТС ответила, что упрощается схема таможенного оформления, но не уменьшается количество самих точек. Что касается вопроса о специализированных постах для оформления лекарственных средств, то их не будет. «Все лекарства будут проходить процесс растаможивания в специальных пропусках «Химии»», - рассказала г-жа Терешина.
Руководитель практики внешнеторгового регулирования DLA PIPER Вильгельмина Шавшина отметила, что при оформлении документов на медицинское оборудование, нужно вести переговоры не только с Федеральной таможенной службой, но и с локальной, так как часто между этими инстанциями возникают противоречия по кодированию товара, от которого зависит размер НДС. «Для поставщика важно не забыть о дополнительном платеже по роялти, который включается в таможенную стоимость. Это позволит оптимизировать таможенные расходы и избежать возможных судебных разбирательств с правообладателем торговой марки», - рассказала г-жа Шавшина.
Говоря о нововведениях в вопросах определения оптовой надбавки на лекарственные средства, директора СПФО Геннадия Ширшова резюмировал: «Единой тарифной политики не будет! Уже сейчас разброс фактической оптовой наценки в регионах на один и тот же препарат равен от 10-15% до 300%». Он также озвучил волнующую всех перемену в организации регистрации ЛС, функции которой, скорее всего, в 2011 году перейдут в компетенцию Минздравсоцразвития. «С министерством очень трудно контактировать. Так что мы с опасением смотрим на данные перемены», - сказал г-н Ширшов.

 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.