«Верофарм» открыл в Белгороде цех по производству онкопрепаратов
Цех организован и оборудован в соответствии со стандартами GMP и является частью масштабной программы модернизации завода, начатой в 2016 году, с общим объемом инвестиций более 3 млрд рублей. Модернизация включает реконструкцию завода, открытие еще двух новых производственных линий: гормональных препаратов и назальных капель. Также предусмотрена реконструкция микробиологической лаборатории и открытие новой научно-исследовательской лаборатории. В сентябре 2016 года завод получил от Минпромторга России сертификат GMP.
Новая линия готова к запуску и после прохождения лицензионной проверки будет производить шесть онкологических препаратов для лечения рака молочной железы, лейкемии, колоректального рака, рака желудка, простаты и других онкологических заболеваний. Первые партии продукции планируется выпустить на рынок в 2017 году, сообщили в пресс-службе областной администрации.
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Минздрав хочет дождаться полного цикла менингококковой вакцины для включения в НКПП

Комитет Госдумы по охране здоровья провел рабочее совещание на тему вакцинопрофилактики менингококковой инфекции, передает корреспондент «ФВ». Депутаты заявили, что вопрос включения менингококковой вакцины в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) надо решать в текущем году, так как от момента принятия решения до того, как вакцина попадет к пациентам, потребуется время.
Согласно Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года и плану ее реализации, утвержденных правительством в 2021 году, прививка от менингококковой инфекции должна быть включена в НКПП в 2025 году. В документе указано, что вакцина должна производиться на территории России как минимум в стадии готовой лекарственной формы (ГЛФ) с последующей локализацией субстанции.
На совещании замминистра промышленности и торговли Екатерина Приезжева рассказала, что Минпромторг совместно с производителями иммунобиологических лекарственных препаратов уже несколько лет прорабатывает вопрос по разработке и локализации таких препаратов на территории России. Есть три ключевых разработчика: «Нанолек», «Петровакс» и ФГУП СПбНИИВС ФМБА России.
По словам Приезжевой, если вакцинировать население препаратом, который выпускается в стадии ГЛФ, то процесс можно запустить с 2026 года. Если речь идет о полном цикле, то это будет 2027 год. «От Минздрава мы получили общую годовую потребность, это в зависимости от схемы вакцинации либо 2,2 млн доз, либо 2,8 млн доз», — отметила она. По словам замминистра, этот объем обойдется государству от 5,5 млрд до 7,3 млрд руб.
Приезжева добавила, что до сих пор рассматривались два варианта включения менингококка в Нацкалендарь: либо ГЛФ в 2026 году, либо полный цикл в 2027 году. «Сегодня мы получили новую позицию Минздрава, они считают, что это должен быть только полный цикл», — сказала она.
Представитель Минпромторга обратила внимание, что производители инвестировали свои деньги в разработку этой вакцины, практически
не использовали меры поддержки со стороны Минпромторга, поэтому им важно понимать, что продукция будет востребована. «По мнению Минпромторга, чем раньше вакцина от менингококка будет включена в национальный календарь, и это для производителей будет ориентиром, что эта вакцина действительно будет закупаться, тем лучше, тем увереннее будут себя чувствовать наши производители», — заключила Приезжева.
Директор департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава Елена Астапенко подтвердила, что вакцины должны производиться в России по полному циклу. «После этого мы готовы оперативно вносить изменения в существующее законодательство с дополнением нацкалендаря», — сказала она. Представитель Минздрава попросила производителей прислать в министерство актуальную информацию по срокам производства. Если сроки будут такие, о каких шла речь на совещании в Госдуме, то в начале следующего года Минздрав вернется к этому вопросу.
«Мы нацелены на то, чтобы произвести законодательные изменения, которые позволят нам ускорить использование менингококковой вакцины отечественных производителей в практике нашего здравоохранения», — заявил член Комитета по охране здоровья, академик РАН Александр Румянцев.
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нет комментариев
Комментариев: 0