Законопроект об освобождении от налога на добавленную стоимость сырья и комплектующих изделий для производства медтоваров внесен в Госдуму

03.03.2016
00:00

Правительство РФ направило в Госдуму законопроект об освобождении от налога на добавленную стоимость сырья и комплектующих изделий для производства медицинских товаров. Соответствующее распоряжение Правительства РФ №349-р от 1 марта 2016 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Речь идёт о жизненно важных для людей вещах, таких, например, как протезы, ортопедические изделия, автотранспорт для инвалидов, очки и некоторые другие. От НДС мы освобождаем только те товары, аналоги которых не производятся в России. Таким образом, мы сделаем эти товары более доступными для людей. Конечно, необходимо, чтобы всё это соответствовало существующим евразийским правилам», - заявил Дмитрий Медведев 24 февраля на заседании Правительства РФ, где рассматривался этот законопроект.

Законопроектом предлагается освободить от налогообложения ввоз в Россию сырья и комплектующих изделий, которые предназначены для производства медицинских товаров, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, и аналоги которых не производятся в России. Принятие законопроекта направлено на поддержку отечественных производителей медицинских товаров, сырья и комплектующих изделий для их производства.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса предусмотрено освобождение от уплаты НДС операций по реализации на территории России медицинских товаров по перечню, утверждаемому Правительством. Такой перечень утверждён постановлением Правительства РФ №1042 от 30 сентября 2015 года

При этом законопроектом предусматривается, что применение такого налогового режима возможно при условии представления декларантом в таможенные органы документа, подтверждающего целевое назначение сырья и комплектующих изделий и отсутствие их аналогов, производимых в России, выданного Минпромторгом. В случае ввоза этого  сырья и комплектующих изделий с территории государства Евразийского экономического союза данный документ представляется в налоговый орган.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.