Бегом от инвалидности
Растущее число больных остеоартритом требует эффективной терапии

20 ноября 2018

Андрей Мясов

1127

Директор НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой Александр ЛИЛА рассказал «ФВ» о комплексном подходе к лечению и профилактике ревматических заболеваний, позволяющем снизить инвалидизацию трудоспособной части населения.

Косвенные миллионы

— Ревматические заболевания встречаются довольно часто, сопровождаются трудопотерями и со временем приводят к инвалидности. Какова динамика заболеваемости в России?

— Когда мы говорим о группе воспалительных артритов, то их распространенность в популяции достаточно стабильна, — например, для ревматоидного артрита этот показатель составляет 0,6—0,8% в популяции. Некоторый рост заболеваемости связан с улучшением диагностики на ранних этапах — в частности, анкилозирующего спондилита и псориатического артрита. Значительно более часто встречается остеоартрит, который диагностируется у 11—13% населения. Поскольку это заболевание связано с возрастными изменениями организма, а продолжительность жизни растет, то естественным образом происходит увеличение доли таких пациентов. Но проблема касается не только пациентов, но и в целом государства, которое несет существенные экономические потери из-за роста нетрудоспособного населения. Остеоартрит поражает работоспособную часть населения от 45 лет. Совместно с Центром социальной экономики мы провели исследование и изучили прямые и косвенные (непрямые) издержки, связанные с основными ревматическими заболеваниями. Основные выводы — непрямые расходы на лечение таких пациентов составляют более 2/3 (речь идет о выплатах по инвалидности и листкам нетрудоспособности). При этом значимое увеличение числа пациентов, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь, практически не сказывается на общем увеличении бюджета за счет сокращения косвенных издержек.

— Как сегодня обстоит дело с лечением остеоартрита?

— Лечение остеоартрита включает обязательное применение нефармакологических и фармакологических методов, при этом нелекарственная доля значительна в комплексном подходе. Для купирования боли применяются анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты и опиоиды, в качестве патогенетической терапии назначаются структурно-модифицирующие препараты, такие как хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат и их комбинации, диацереин, неомыляемые соединения авокадо/сои (пиаскледин), инъекционные формы (алфлутоп), гиалуроновая кислота внутрисуставно и другие. Они обладают эффектом последействия, то есть еще 3—6 месяцев сохраняется клинический эффект после проведенного курса лечения.

Мы прогнозируем, что в ближайшее время появится ряд препаратов с иным механизмом действия, оказывающих влияние на низкоинтенсивное воспаление, являющееся основной причиной прогрессирования остеоартрита. С их внедрением в клиническую практику мы ожидаем наступление большого прогресса в лечении заболевания и, поскольку они уже проходят клинические испытания, по-видимому, в ближайшие пять лет уже сможем использовать эти препараты.

Дорогое время

— Какова роль физиотерапевтических процедур в комплексном лечении остеоартрита?

— Чтобы получить хороший терапевтический эффект, необходимо начинать медикаментозную терапию структурно-модифицирующими препаратами на самых ранних этапах болезни. Но полноценного эффекта можно достичь, включив и нефармакологические методы лечения. В первую очередь, это применение подручных средств: ортезы, ортопедические стельки, при необходимости — трость. Важным элементом терапии являются лечебная физкультура, в том числе скандинавская ходьба, плавание, массаж. Применяется большая гамма физиотерапевтических процедур: электрофорез, фонофорез лекарственных препаратов, токи СВЧ, магнитолазеротерапия, криотерапия, парафиновые (озокеритовые) аппликации и др.

Но барьером на пути комплексной терапии обычно стоит высокая занятость пациента. Поэтому мы стараемся программы по лечебной физкультуре максимально адаптировать к возможности их выполнения в домашних условиях.

— Как можно мотивировать людей на полезные физические нагрузки для заботы о здоровье?

— Образование и просвещение больных стоит на первом месте, когда мы говорим о нефармакологических методах. Сейчас создается интерактивная программа для электронных устройств (гаджетов), чтобы пациенты могли заходить через приложения на специальный сайт и получать инструкции, знакомиться с техникой выполнения упражнений. Также для пациентов созданы образовательные программы, с которыми можно ознакомиться через интернет. Проблемы с приверженностью лечебным курсам касаются не только лечебной физкультуры, но и фармакологической терапии. Мотивировать больных можно только через просвещение, когда они хорошо понимают и важность назначенных процедур, и видят их эффективность.

— Поэтому ваш институт сотрудничает со Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» в рамках Всероссийской социально-профилактической программы «Здоровье суставов в надежных руках»?

— Да, мы принимаем активное участие в этом проекте, поскольку уверены, что волонтерское движение необходимо для распространения знаний и просвещения всех категорий населения. Зарубежные исследования показали, что даже в настоящее время очень много пациентов, которые не могут прочитать и понять инструкцию к лекарству, правильно принять препарат. Та же история и с физическими упражнениями. Например, для скандинавской ходьбы мало купить палки — необходимо еще затратить 1,5—2 часа на обучение технике движения, правильной постановке стоп, подбору длины палок, определить дозировку нагрузок. Без волонтеров это сложно сделать. Ведь для ревматологических больных это не только освоение правильной техники, но и групповая психотерапия. Они учатся, общаются и поддерживают друг друга. Волонтерство позволяет привить активный, здоровый и интересный образ жизни, желание вне зависимости от возраста познавать новое.

Павел Савчук, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»:
— Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» сейчас осуществляет волонтерскую деятельность в области здравоохранения в 82 субъектах РФ, объединяя более 20 тыс. волонтеров. В основном это молодые специалисты, студенты-медики высших и средне-специальных учебных заведений.
Реализуются шесть направлений деятельности — помощь в больницах, санитарно-профилактическое просвещение, помощь в медсопровождении массовых мероприятий, популяризация кадрового донорства и здорового образа жизни. К деятельности привлекаются и школьники; на сегодня сформировано более 160 отрядов юных волонтеров, которые занимаются популяризацией ЗОЖ и помощью в поликлиниках.
Как известно, болезнями суставов страдает каждый четвертый россиянин в возрасте от 30 лет. В ноябре мы запустили Всероссийскую социально-профилактическую программу «Здоровье суставов в надежных руках», которая должна помочь большой группе трудоспособного населения узнать больше о профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. Проект реализуется совместно с НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, который имеет большую научную и практическую базу, и компанией Biotehnos, активно поддерживающей системный подход в общем оздоровлении пациентов, в том числе с применением лечебной физкультуры.
Специалисты института смогут обучить волонтеров теоретическим основам проведения профилактической работы по предотвращению развития дегенеративных заболеваний суставов. В рамках программы «Здоровье суставов в надежных руках» в регионах будет проведено более 1,5 тыс. открытых диалогов о здоровье суставов. Кроме того, волонтеры покажут всем желающим элементы офисной зарядки и технику скандинавской ходьбы.
Движение «Волонтеры-медики» плодотворно работает с профессиональными сообществами, объединяющими врачей: Российским научным медицинским обществом терапевтов, Российской ассоциацией эндокринологов, Объединением специалистов по общественному здоровью. Также «Волонтеры-медики» сотрудничают с государственными структурами: Минздравом, Федеральным агентством по делам молодежи, Федеральным центром поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья, Министерством просвещения.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь