Чему и как обучать маркетологов фармы в эпоху диджитал
История о волшебной палочке
Вся моя практическая деятельность на фармрынке так или иначе была тесно связана с маркетингом и маркетологами. То я работал с ними годами плечом к плечу, то руководил маркетингом наряду с отделом продаж, то участвовал в несметном количестве кросс-функциональных проектов. А еще обучал, читал маркетологам лекции, руководил их дипломными работами и консультировал.
И все это время меня не покидал один вопрос, на который я так и не нашел ответ: откуда у маркетологов столь живучая вера в существование «волшебной палочки», по мановению которой выполняются планы и рассеиваются конкурентные тучи?
Стоит только появиться на слуху такому магическому инструменту, как, по мнению некоторых специалистов, применение этого волшебства мгновенно приведет к тому, что все врачи начнут использовать исключительно препараты компании. Одновременно с этим конкуренты станут в панике бежать с рынка, аптеки — самостоятельно рекомендовать, заменять и продавать все в пользу компании, а потребители — фанатеть от придуманных слоганов, рекламных образов и позиционирования продукции. Вот такая вера во всемогущество какого-то отдельно взятого инструмента и желание его получить или выиграть в лотерею.
С вынужденным карантинным переходом на дистанционное взаимодействие с клиентами история с «волшебной палочкой» получила второе дыхание. И у нее появилось название — «диджитал». Откуда-то сразу возникло понимание того, что у любой целевой аудитории не будет ни малейшего шанса ускользнуть от точно направленного потока цифровой информации. Как следствие — многие участники рынка стремглав метнулись «нахватываться» нового инструментария, позабыв о том, что далеко еще не все из фундаментального было освоено или хотя бы прочитано не один раз.
«Цифра» позволила осуществлять индивидуальное консульт...
Нет комментариев
Комментариев: 0