Денис Ременяко: «Мелким дистрибьюторам нечего предложить рынку»

О страховании рисков
— Участники рынка говорят, что за прошлый год прибыль дистрибьюторов выросла вдвое. Так ли это?
— Происходит оздоровление рынка, и это коснулось всех участников цепочки. Аптечные сети понимают, что нельзя просто так расти, не думая, где ты на это возьмешь средства. Время, когда можно было бесплатно взять товар и исчезнуть из поля зрения поставщика, прошло. Дистрибьюторы осознали, что идти к первой строчке рейтинга, раздавая товар без обеспечения, бессмысленно. Все, кто работал таким образом, понесли урон при сотрудничестве с ушедшими сетями.
Если сеть начинает неистово набирать товар, мы задействуем механизмы блокировок. И поскольку нет задачи продать товара столько, сколько возможно, дистрибьюторы стали чуть-чуть зарабатывать. В абсолютных цифрах это по-прежнему минимальные значения: если раньше доходность дистрибьютора была 0,5%, то сейчас мы говорим об 1%.
— Какие потери понес «ФК Гранд Капитал» от сотрудничества с «Годоваловым» и другими обанкротившимися компаниями?
— Мы пострадали меньше других, потому что в основном объем отгрузок был обеспечен банковскими гарантиями. Остаток долга мы сейчас успешно взыскиваем с находящегося в Италии Андрея Годовалова. Мы не понесли потерь от банкротства «Профитмеда», а от ухода небольших аптечных сетей остались лишь следовые задолженности.
Последние три года мы жестко подходим к вопросу обеспечения — у клиентов либо все застраховано, либо покрыто банковскими гарантиями, для аптек с небольшой отсрочкой мы оставили возможность работать по поручительствам. Это сознательный выбор: с нашими логистическими мощностями мы могли бы стать компанией номер один уже в 2024 году, зарабатывая при этом полпроцента прибыли, и нести огромные риски. Мы выбрали другой путь.
— Получается, что рисков больше нет?
— Мы не видим больших рисков по контрагентам. Некоторые крупные сети, пытая...
Нет комментариев
Комментариев: 0