Полный доступ

Какие изменения необходимы для повышения доступности препаратов в России

18.05.2021
Члены Совета директоров AIPM обсудили необходимость внедрения пациенториентированного подхода в российском здравоохранении. В ассоциации обеспокоены недостатком финансирования лекарственного обеспечения и инновационных разработок, а также систематическим нарушением патентных прав оригинаторов. Об этом они говорили на форуме Института Адама Смита.

Россия инвестирует порядка 3—4% от ВВП в здравоохранение, начала генеральный директор Sanofi Оксана Монж. По ее словам, в рамках существую­щей системы лекарственного обеспечения ведется работа по выполнению отдельных программ, в результате которых пациенты действительно получают качественное лечение. Однако, по ее мнению, стоит более комплекс­но ставить вопрос об улучшении лекарственного обеспечения в стране.

«Если мы хотим трансформировать лекарственное обеспечние, чтобы поддержать пациенториентированный подход, нам надо увеличить наши расходы минимум в два раза», — считает Монж.

Она отдельно отметила, что это позволит увеличить доступность новых терапий для российских пациентов. Инновационные препараты должны быть прибыльны для компании, заметила Монж. Иначе у бизнеса не будет смысла вкладываться в дорогостоящие исследования и разработки и тратить деньги для вывода медикамента на рынок.

Еще один важный момент для доступности новейшей терапии в России, продолжила президент Группы компаний Novartis в России Наталья Колерова, — соблюдать правила по защите патентных прав. «Мы имеем законодательство, которое полностью соответствует принципам и нормам, но правоприменительная практика у нас хромает по ряду вопросов», — заявил она.

Необходимо внести изменения в законодательство, которые могли бы скорректировать правоприменительную практику, делают вывод в AIPM. Они касаются создания единого реестра фармакологически активных веществ, а также использования его при регистрации препаратов. К тому же стоит предусмотреть либо запрет на регистрацию цен на препараты, которые защищены патентом, либо вступление ее в силу после окончания патентной защиты.

В ходе брифинга эксперты также выступили против механизма «второй лишний». По мнению генерального директора компании Merck в России и СНГ Маттиаса Вернике, это может привести к тому, что российские пациенты будут получать худший из препаратов по наиболее высокой цене.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.