Задали тон. Эксперты рынка обсудили сценарии достижения технологического лидерства

01.07.2025
Импортозамещать отечественная фарма научилась, текущая цель — обеспечение технологического лидерства. Чтобы инновационные препараты были доступны пациентам, мало их разработать и произвести, надо, чтобы они вошли в лекарственные перечни, клинические рекомендации, клинико-статистические группы, чтобы пользовались доверием врачебного сообщества. На все это нужно много времени. Как оптимизировать некоторые процедуры, участники рынка и регуляторы обсудили на площадке Петербургского Международного экономического форума (ПМЭФ).
Фото: Росконгресс

Отечественные vs иностранные

Российские компании имеют все необходимые технологии как для производства готовых лекарственных форм, так и для большого количества фармсубстанций, убежден директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Дмитрий Галкин. Но высоки риски с точки зрения сроков широкого внедрения новинок в клиническую практику, конечной востребованности продукта, сказал он.

«Нам надо вместе научиться моделировать механизмы определения потребности. Это наша совместная межведомственная первостепенная задача», — подчеркнул Галкин.

Он пообещал помочь «увеличить доступность для конечного пользователя препаратов категории Made in Russia».

Глава ФМБА России Вероника Скворцова отметила, что Россия не только успешно замещает импортные лекарства, но и стремится к «импортоулучшению» — созданию препаратов мирового уровня. 

2-2.jpg (76 KB)

Вероника Скворцова

Незадолго до введения санкций мы уже были готовы уйти от деления на зарубежные и отечественные препараты и перейти в плоскость качественные/некачественные, напомнил генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава Виталий Омельяновский. Но геополитика, по его словам, помешала. 

2-5.jpg (74 KB)

Виталий Омельяновский

«Сегодня у нас остаются отечественные лекарства: среди них могут быть как качественные, так и некачественные. И точно так же зарубежные, среди которых могут быть качественные и некачественные», — подытожил Омельяновский. 

О своем доверии локальной фарме в рамках пленарного заседания конференции «Лекарственная безопасность» заявили министр здравоохранения Михаил Мурашко и зампредседателя Госдумы Владислав Даванков. 

3-5.jpg (80 KB)

Михаил Мурашко

«Моя семья лечится отечественными препаратами, и зачастую их качество выше, чем иностранных», — сказал вице-спикер.

Сложности закупок

Инновационные лекарства можно делать не только собственными силами, но и в связке с иностранными технологическими партнерами, констатировал Галкин. 

Опытом такого сотрудничества поделился президент «Петровакс Фарм» Михаил Цыферов. Орфанный препарат компании для лечени...

Полный текст доступен только подписчикам

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.