Аптечная губерния

07.05.2013

 

 

Пять лет назад правительство Красноярского края объединило фармактивы, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, на базе крупнейшей розничной сети — ГПКК «Губернские аптеки». На тот момент предприятие было убыточным. По данным проекта «Фармватер», на 1 января 2013 г. «Губернские аптеки» стали лидерами роста среди конкурентов в Сибири. За эти годы общая выручка сети выросла почти втрое, без учета изменения количества торговых точек — вдвое. В ближайшем будущем государственный гигант может поменять форму собственности, пройдя через акционирование.

Политическое решение

По сравнению с 2011 г. оптовый товарооборот сети «Губернские аптеки» вырос с 660 млн до 2,5 млрд руб. — то есть на 276,6%. Розничный товарооборот поднялся на 26,9% — с 1726 млн до 2190 млн руб. «Эти цифры более чем в два раза превышают среднестатистические по России. Они показывают, что мы не ошиблись в стратегии предприятия. В первую очередь мы — розничная сеть. В 2009 г. сложилась ситуация, когда развитие розницы без дополнительных инвестиций и хорошего кадрового потенциала стала невозможно», — рассказывает генеральный директор ГПКК «Губернские аптеки» Александр Ли.

Идея создания фармгиганта была озвучена летом 2009 г. Министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин предложил депутатам Законодательного собрания согласовать реорганизацию госпредприятий «Губернские аптеки», «Фармация», магазина «Химические реактивы», нескольких магазинов оптики и государственных предприятий «Оптика» и «Оптика-2» путем их слияния в ГП «Красноярская фармацевтическая компания». «Из-за немногочисленности контактов с производителями, внутренней конкуренции, отсутствия гарантированного госзаказа эти организации не могут существенно влиять на рынок, они занимают не более 25% от всех объемов реализации фармацевтической продукции», — пояснил тогда министр.

Скинули долговые оковы

Первым шагом на пути в светлое будущее стала смена менеджмента компании: место Вадима Юдина, возглавлявшего «Губернские аптеки», занял руководитель одного из подразделений администрации Красноярского края Александр Ли. «Это был этап реструктуризации долга, ни о каких инвестициях речи быть не могло, просроченная дебиторская задолженность составляла 75—80%. Для оздоровления финансового положения нам необходимо было выстраивать новые отношения с дистрибьюторами, ведь все риски задолженности они закладывали в цены, которые, соответственно, были неконкурентоспособны», — вспо...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.