Лекарства в формате супермаркета

19.03.2013

 

Вопрос о судьбе инициативы Минздрава России ввести в ассортимент торговых сетей безрецептурные лекарственные препараты все еще не решен окончательно, но сама идея министерства уже повлияла на работу фармритейла. Владельцы аптек заметили на полках супермаркетов БАД и перевязочные средства, ранее продававшиеся только в аптеках. Неравные условия игры приведут к тому, что с рынка уйдет мелкое аптечное звено, считают они.

Неравный старт

Последней новостью, взбудоражившей рынок, стало заявление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой о разработке «перечня лекарственных препаратов, при реализации которых в торговых сетях можно обеспечить их полную безопасность, качество и отсутствие негативных последствий от необоснованного лечения». Оно прозвучало еще в конце января 2013 г. Министр в своем выступлении упоминала список то лекарственных препаратов, то лекарственных компонентов. Спустя полтора месяца ясности не добавилось. Тем не менее на полках супермаркетов в последнее время появились БАД и перевязочные средства, ранее продававшиеся только в аптеках.

«Само активное обсуждение этой темы уже спровоцировало томские супермаркеты на расширение соответствующей продуктовой линейки. Если раньше мы конкурировали с ними только по детскому и диабетическому питанию, то теперь у них появились в ассортименте БАД и перевязочные средства», — говорит директор аптечной сети «Вита» (Томск) Олег Иванников. Он считает, что пока рано говорить, понесли ли убытки аптеки, «но очевидно, что реализация БАД, содержащих сильнодействующие вещества, специалистами без соответствующей подготовки может быть опасна». «В конце концов, можно дать супермаркетам возможность пройти лицензирование на тех же условиях и заниматься реализацией лекарств. Но зачем создавать неравные условия?» — спрашивает г-н Иванников.

Вне зависимости от «переданного на откуп» супермаркетам ассортимента, фармритейл осуждает эту инициативу. Все аптечные ассоциации Сибири уже выразили свое возмущение в официальных обращениях к Минздраву РФ.

«Сейчас информация об этом проекте противоречива. С одной стороны, мы слышим, что Министерство торговли уже разработало соответствующий перечень лекарств, с другой — что оно ждет заключения Минздрава. Однако нам Минздрав ответил так: торговлю лекарственными средствами можно осуществлять только при наличии соответствующей лицензии и в отдельно выделенном для этого помещении. Другими словами, если ритейлеры захотят реализовы...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.