Превратить 20 в 90
Осенью в регионах Сибири почти одновременно прошли конференции, посвященные развитию отечественных фармпроизводств. Одной из главных тем спикеры обозначали неготовность российских компаний к переходу на западные стандарты и сдерживание системы закупок с ориентацией на самую низкую цену, которую зачастую предлагают иностранные компании.
Под маской отечественного производителя
В конце сентября в Томске состоялся международный форум «Фармацевтика и медицинские изделия». Конференция собрала более 300 участников из 6 стран мира и 60 регионов России. Главной темой стали перспективы импортозамещения и преграды, которые встречают российские компании на этом пути.
Столь крупный форум подобной тематики в Томске проводился впервые, поэтому на мероприятии присутствовали знаковые для отраслевиков персоны: зам. министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, зам. министра образования и науки РФ Людмила Огородова, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, директор департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава Андрей Васильев. «Мы верим в будущее отечественной фармацевтики, доля которой на рынке лекарственных препаратов всего за несколько лет увеличилась в четыре раза — до 20%», — открыл собрание губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Самым обсуждаемым стал доклад генерального директора ГК «Саентифик Фьючер Менеджмент» (Новосибирск) Андрея Артамонова. Повсеместное введение стандартов GMP и GLP требует больших капитальных вложений, опытных коллективов разработчиков. Для решения подобных задач российским компаниям потребуется не менее 20 лет. «Крупные иностранные производители старательно выстраивают разнообразные барьеры и еще «минируют поле». Все это прикрывается заботой о потребителе. И это вдвойне цинично, потому что лояльность врачей по-прежнему покупается, а им в уста вкладывают аргументацию, как объяснить, почему этот пре...
Нет комментариев
Комментариев: 0