Сертификаты и фальсификаты
В рамках II Восточного экономического форума 2 сентября прошло обсуждение первых итогов работы по постановлению «Третий лишний». Менее чем за год регуляторы столкнулись с рядом сложностей: входит ли упаковка в критерии локального продукта, как избежать фальсифицированных сертификатов в ходе электронных торгов и что делать со смешанными лотами. Дискуссия по этим вопросам прошла между контролирующими ведомствами, АРФП и фармкомпаниями.
Седьмой регулятор
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев рассказал, что в первые же дни после принятия Постановления Правительства РФ № 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» стало понятно, что на рынке появился еще один регулятор. «В соответствии с этим документом определить страну происхождения товара у нас может территориальная Торгово-промышленная палата (ТПП), и она выдает сертификаты, с которыми компании выходят на торги. Мы столкнулись с тем, что, к сожалению, правоприменительная практика, несмотря на единые внутренние приказы федеральной ТПП, во всех регионах разная», — отметил он.
Есть разночтения закона и в федеральных органах власти. По словам г-на Дмитриева, одним из спорных вопросов стала упаковка товара. АРФП и Минпромторг считают, что до конца года нужно принять решение, по которому упакованные в РФ лекарственные средства нужно воспринимать как локальные продукты на торгах. «Но ФАС трактует это иначе: мы должн...
Нет комментариев
Комментариев: 0