У противников инспектирования зарубежных площадок в руках остался последний козырь

«У редакционного камина» с Михаилом Гетьманом

04.05.2016

Эволюция регуляторной системы одновременно с развитием фармрынка – закономерный процесс. Его не стоит рассматривать как стихийное бедствие, мешающее бизнесу держаться правильного курса. Нет ничего хуже ситуации, когда законодательство пребывает в стагнации, как это происходило в начале 2000-х годов. Поэтому, если проанализировать нынешнюю ситуацию на фармрынке и оценить инициативы министерств без излишней эмоциональности, то можно ясно увидеть вектор, направленный на создание устойчивой, работоспособной системы регулирования фармацевтического рынка. Так считает гость постоянной рубрики «ФВ» «У редакционного камина», вице-президент по фармацевтическим операциям компании «НоваМедика» Михаил Гетьман.

Герман Иноземцев, Оксана Баранова

С нытьем покончено

- Первый вопрос нетрадиционный. Вы - вице-президент компании по фармацевтическим операциям. Что именно подразумевается под этой должностью?

- На нетрадиционный вопрос отвечу так же нетрадиционно. Иногда меня спрашивают, проводим ли мы операции только в России или, например, в Сирии. Некоторые интересуются, делаем ли мы операции по увеличению груди. Отвечу – конечно, могли бы. Но в нашем случае фармоперации - это то, что отличает фармкомпанию от, например, мебельной компании. Так сложилось эволюционно, что в «НоваМедике» фармоперации объединяют вопросы R&D, регуляторных, медицинских отношений, трансфера технологий, производства и, поскольку «НоваМедика» активно занимается инфраструктурными проектами, мы также отвечаем и за их реализацию.

- Вы работаете на фармрынке с 90- х годов, человек весьма известный в фармсообществе, так как реализовали себя в различных областях, включая госслужбу. Сравнивая ситуацию 1998 года и нынешний кризис, какие вы видите перспективы для развития фармрынка?

- Главная особенность ситуации, в которой оказался рынок в 2014-2016 годах, заключается в том, что практически не было слышно нытья со стороны отечественного бизнеса. Означает ли это, что российская фарма закалилась в предыдущее десятилетие и на все смотрит с оптимизмом? В известной степени да, потому что в 90-е годы: в 1991 и в 1998 годах, когда происходили события, которые можно отнести к кризисным, отечественная фарма была еще очень инфантильной. На тот момент мы только вышли из советской системы и у специалистов совершенно не было опыта работы на свободном рынке в условиях конкуренции. Но и тогда, надо признать, российская отрасль получила преимущества от кризиса, поскольку возн...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.