Novartis занимает активную позицию по вопросу интеллектуальных прав в России

05.09.2017

Novartis — одна из первых международных компаний, столкнувшаяся с нарушением ее интеллектуальных прав в нашей стране. Интересно, что практически одновременно с нарушением патента Гливека пять-шесть лет назад швейцарский гигант строил завод в Санкт-Петербурге. Кстати, тоже одним из первых. Это свидетельство того, что компания пришла в Россию всерьез и надолго. О том, что сейчас производится на заводе, как теперь оценивает ситуацию с интеллектуальными правами, «ФВ» в рубрике «У редакционного камина» рассказал президент группы Novartis в России Вадим ВЛАСОВ.

— Довольны ли вы результатами прошедшего года? Как ощущает себя группа в этом году?

— В кризисный 2015 г., как для экономики в целом, так и для индустрии, мы продолжили работать в полную силу. И, наверное, сейчас справедливо пожинаем плоды. Естественно, снизилась выручка в долларовом эквиваленте. Если раньше Россия входила в десятку крупнейших рынков для Novartis, то сейчас мы переместились во вторую десятку. В рублях у нас наблюдается рост, в некоторых областях двузначный.

— В конце июля компания сообщила, что Минздрав внес изменения в регистрационное досье Кетонал ДУО и теперь вы можете выпускать его на заводе «Новартис Нева». При этом завод запущен летом 2015 г. Почему такая задержка?

— Мы гордимся тем, что стали одной из первых международных фармацевтических компаний, которые откликнулись на призыв правительства поучаствовать в программе «Фарма-2020». Завод мы начали строить в 2011 г., в 2015 г. получили лицензию на производство. Но запуск фармацевтического производства — процесс достаточно долгий: обучение персонала, передача технологий, внесение изменений в регистрационное досье. К примеру, перерегистрация включает тест на стабильность препарата. Один только этот этап занимает до полугода. Что же касается Кетонала ДУО, то к концу года мы должны ...

Для чтения статей необходимо авторизоваться
Вам необходимо войти в свой аккаунт, либо зарегистрировать новый.
Войти

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.